Госдеп считает важным утверждение кандидатуры посла США в Беларуси

Главное

США намерены поддерживать Евросоюз в его санкционной политике в отношении беларусских властей. Об этом заявил глава бюро по делам Европы и Евразии Госдепартамента США Филип Рикер на слушаниях Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Рикер отметил, что США должны продемонстрировать солидарность с беларусами и использовать все доступные платформы для этого. По словам дипломата, стратегической целью является улучшение отношений с Беларусью. Он напомнил о визите госсекретаря Майкла Помпео, организации поставок нефти и прогрессе в двухсторонних отношениях, подчеркнул, что речь не идет о геополитическом выборе между США и Россией.

«Мы хотели бы видеть лучшие отношения, если будут учтены некоторые наши озабоченности», — сказал он.

По его словам, в августе прошли президентские выборы, которые не были признаны многими странами, и после которых голос беларусского народа стал звучать все сильнее и сильнее, а протесты жестоко подавлялись властями.

«Мы присоединяемся к нашим европейским партнерам, чтобы сосредоточиться на санкциях и других мероприятиях, и мы будем продолжать фокусироваться на этом до тех пор, пока они не внесут изменения и не предоставят беларусскому народу правительство, которого они заслуживают, которое им помогает», — сказал Рикер.

На этом фоне Рикер считает очень важным утверждение кандидатуры Джули Фишер в качестве посла в Беларуси. Он отметил, что запуск «Московского механизма» позволил пролить свет для мирового сообщества на насильственное подавление мирных протестов после несправедливых выборов. По его словам, США призывают беларусские власти уважать свои обязательства в области прав человека и выполнить рекомендации, перечисленные в отчете «Московского механизма».

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: