Генпрокуратура Литвы начала расследование милицейского насилия в Беларуси

Главное
Фото: Генпрокуратура Литвы

Генеральный прокурор Литвы Эвалдас Пашилис инициировал досудебное расследование по статьям за преступление против человечности и пытки УК страны. Оно начато по заявлению беларусского гражданина, в настоящее время проживающего в Литве, о насилии, которому он подвергся 13 октября этого года в Минске со стороны сотрудников милиции.

В ходе слушания 30 ноября в прокуратуре пришли к выводу, что обстоятельства, указанные заявителем, и другие данным имеют признаки преступления, к которому применяется универсальная юрисдикция в соответствии с УК Литвы.

«Я понимаю, что это досудебное расследование также будет чрезвычайно сложным, будет тщательно контролироваться всеми, и сегодня никто не может сказать: когда и чем это закончится. Однако, если мы руководствуемся правами человека как фундаментальной ценностью, у нас есть только одно правильное решение в этой ситуации: законно собирать и должным образом регистрировать как можно больше доказательных данных для судебного разбирательства, когда и где оно состоится», — заявил Пашилис, говорится в пресс-релизе литовской Генпрокуратуры.

В нем также отмечается, что в заявлении говорится о применении силовыми структурами насилия не только в отношении заявителя, но и других граждан Беларуси.

Проводить расследование будет Бюро криминальной полиции Литвы. Оно будет идти под контролем управления уголовного преследования Генпрокуратуры.

Ранее штаб Светланы Тихановской сообщил, что заявление на возбуждение уголовное дела было подано в Литве по факту насилия над предпринимателем Максимом Хорошиным. Бизнесмена задержали и избили 12 октября, он попал в больницу. После избиения его семья уехала в Вильнюс.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: