Житель «площади Перемен» Латыпов возвращается в СИЗО после экспертизы в Новинках

Новости
Фото: facebook.com/ploshchaPeramen

Арборист Степан Латыпов возвращается в СИЗО №1 на улице Володарского в Минске, сообщается на странице жителей «площади Перемен» в Facebook.

Двумя неделями ранее появилась информация, что он находится в Новинках, куда его перевели для психоневрологической экспертизы в рамках заведенного дела. По этой причине письма, адресованные Латыпову, возвращались с пометкой «Адресат отсутствует».

Теперь переписка может возобновиться, в связи с чем жители просят поддержать политзаключенного и публикуют адрес, куда можно направлять корреспонденцию: Латыпову Степану Сергеевичу, СИЗО №1, 220030, г. Минск, ул. Володарского, д. 2 (дата рождения: 11.04.1980 — для писем через сервис письмо.бел).

Латыпова задержали 15 сентября, когда он охранял мурал с «диджеями Перемен» от уничтожения силовиками. Они требовали отойти от стены, а он просил их сначала представиться и показать документы. Тогда его схватили. В его квартире сразу же был проведен обыск. Затем адвокат сообщил, что Латыпов задержан как подозреваемый по уголовному делу об организации массовых беспорядков по ст. 293 УК.

По телевидению также были показаны обвинительные сюжеты о Степане Латыпове. Ведущие новостей и анонимный сотрудник ГУБОПиК утверждали, что Латыпов является координатором массовых беспорядков, занимался сбором средств на подрывную деятельность по дискредитации органов власти и милиции, размещал на фасадах зданий «запрещенную символику и муралы». Кроме того, на телевидении заявили, что Латыпов подозревается в «организации незаконного канала поставки в страну опасных химикатов» и имел намерение использовать отравляющие вещества против сотрудников милиции. По мнению химика, проанализировавшего сюжеты, такие заявления не выдерживают никакой критики. Сами вещества, показанные и названные в кадре, вполне легальны, не являются опасными ядами и могли использоваться Латыповым в его работе.

Степан Латыпов признан политическим заключенным.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: