Дипломаты стран ЕС обсудили с Макеем верховенство закона и права человека

Главное
Фото: представительство ЕС в Беларуси

Главы дипломатических миссий стран Евросоюза, Великобритании, Швейцарии и США встретились с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем, сообщает представительство ЕС в нашей стране.

Они осведомились о планах беларусских властей по выполнению требований Конституции Беларуси и международных обязательств в сфере фундаментальных прав и свобод, верховенства закона. По мнению представителей дипмиссий стран Запада, выполнение этих обязательств заключается в прекращении задержаний, насилия и бесчеловечного обращения с протестующими, освобождении всех политзаключенных и несправедливо задержанных, организации судебного преследования санкционировавших и совершавших акты насилия и бесчеловечного обращения, а также проведении свободных и справедливых выборов под независимым наблюдением.

Дипломаты проинформировали Макея о возможных сценариях развития двусторонних отношений, если беларусские власти предпримут ощутимые и значительные шаги по восстановлению верховенства права.

Они призвали воздерживаться от действий, препятствующих дипломатам в выполнении своих стандартных обязанностей. Главы дипмиссий высказали ожидание, что беларусская сторона согласится на возвращение послов Литвы и Польши, а также восстановление штата посольств к концу года.

Они выразили поддержку инклюзивному национальному диалогу в Беларуси, защите суверенитета и независимости страны, ее безопасному, демократическому и процветающему будущему.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: