В Беларуси обновлен регламент Совета министров

Новости
Фото: refom.by

В Беларуси обновлен регламент Совета министров. Его новая редакция утверждена постановлением №710 от 7 декабря, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. Регламент вступит в силу через 10 дней после опубликования.

Из новой редакции регламента исчезло определение Совета министров как правительства страны, а также ссылки на законодательные акты, которыми оно руководствуется. Также теперь в регламенте отсутствует пункт о том, что деятельность правительства основывается на сочетании коллегиального рассмотрения и решения вопросов с персональной ответственностью членов Совмина за проведение в жизнь принятых решений и состояние дел на порученных участках работы.

В новой редакции регламента прописано, что руководители госорганов должны в двухдневный срок докладывать в Совмин о полученных ими от президента поручениях, направлении ему докладов о выполнении поручений.

Премьер-министру должны незамедлительно передаваться документы, поступившие в Совмин и содержащие поручение президента, а в течение суток документы с поручениями, содержащие также и государственные секреты.

Проекты постановлений впервые устанавливающие регулирование отношений, или системно меняющие существующую регламентацию, предусматривающие новые обязанности, существенное влияющие на расходы граждан и субъектов хозяйствования, теперь будут вноситься, как правило, в соответствии с ежегодными планами. Ежегодный план должен быть подготовлен до 20 декабря и утвержден распоряжением премьер-министра.

Регламентом также определяется порядок внесения проектов постановлений Совмина и распоряжений премьер-министра на рассмотрение правительства. В частности, с 1 апреля 2021 года они должны вноситься посредством автоматизированной информационной системы.

В соответствии с новой редакцией регламента, плановым днем проведения заседания Совмина и его президиума остается вторник. Перечень вопросов для рассмотрения на заседаниях определяется планами работы Совмина и президиума. Другие вопросы могут вноситься по распоряжению премьер-министра. Установлены сроки подготовки материалов к заседаниям и требования к ним.

В отдельной главе регламентирована подготовка и выполнение поручений премьер-министра и его заместителей. Установлены сроки исполнения госорганами поручения. Они составляют три рабочих дня, если иное не установлено в поручении.

Также определен порядок внесения предложений президенту, в Конституционный суд, законопроектов — в Палату представителей, другие вопросы деятельности правительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: