КГК уличил витебскую компанию в незаконном возврате НДС

Новости
Фото: СК

Департамент финансовых расследований КГК возбудил уголовное дело в отношении руководителя витебской организации. Ему вменяется незаконный возврат НДС. Дело возбуждено по ст. 14, ч. 4 ст. 210 (покушение на хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) и ч. 2 ст. 243 (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) Уголовного кодекса.

По версии КГК, директор организации в 2019 году оформил фиктивные документы на куплю-продажу оборудования, используя подконтрольные ему структуры в Беларуси и на Сейшельских островах. Две белорусские фирмы «торговали» между собой одним и тем же оборудованием: его стоимость то многократно завышалась, то существенно занижалась. В итоге декларации по НДС за первое полугодие было отражено более 1,5 млн рублей к возврату. Директор дважды предпринимал попытки добиться перечисления средств из бюджета, но ему не удалось сделать это.

Сообщается, что он также планировал после возврата НДС заявить о банкротстве своей второй организации ввиду задолженности по НДС. При этом средства за фиктивную покупку оборудования были переведены на счета оффшорной компании, а затем частично обналичены в банкоматах. В бюджет не поступило 1,2 млн рублей оффшорного сбора.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: