Тихановская призывает Литву к санкциям против «Беларуськалия»

Новости
Фото: Беларуськалий

Светлана Тихановская призывает литовские власти ввести ограничительные меры в отношении «Беларуськалия», если там продолжатся политически мотивированные увольнения.

«Прежде всего мы начинаем с условных санкций. Сначала мы связались с (норвежской компанией) Yara. Они поставили условия: если увольняете работников, мы перестанем закупать вашу продукцию. Но увольнения продолжились, и санкции должны стать строже», — сказала она в интервью BNS.

Тихановская призывает перестать покупать продукцию «Беларуськалия», чтобы не спонсировать режим Лукашенко. «Это касается не только «Беларуськалия», но и «Гродно Азота», «Нафтана» и других важных для режима компаний”, – сказала она.

Тихановская подчеркнула, что речь не идет о длительной приостановке: «С приходом нового президента или переходного периода все связи должны быть восстановлены».

На вопрос, обсуждался ли этот вопрос с литовскими властями, Тихановская ответила утвердительно.

«Да, мы говорили, но мнения политиков разделились. Мы подняли тему повышения цены транзита, привязки его к условиям – если будете увольнять людей, мы поднимем цены и прекратим транзит. Чтобы были условия. Если вы их не выполняете, мы введем дополнительные ограничения», – сказала Тихановская.

Аушрине Армонайте, будущий министр экономики Литвы, заявила, что новое правительство должно рассмотреть вопрос санкций.

«Я думаю, что следует рассмотреть [этот вопрос]. В самом начале, когда были сфальсифицированы выборы в Беларуси и начались репрессии, я сказала, что, несмотря на краткосрочные экономические интересы, следует помочь тем людям, и экономические санкции могут стать тем инструментом, который работает», – сказала Армонайте.

«Да, это может иметь негативные последствия для экономики Литвы, но это может оказать положительные последствия для падения беларусского режима», – добавила она.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: