Макей недоволен перераспределением средств ЕС

Новости
Владимир Макей. Фото: МИД Беларуси

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей прокомментировал решение Евросоюза перенаправить средства с совместных с правительством проектов на развитие гражданского общества. По мнению главы беларусского МИД, эти деньги тратятся на заграничные «вояжи оппонентов действующей власти».

По словам Макея, беларусская сторона удивлена намерением ЕС прекратить проекты в рамках трансграничного сотрудничества.

«Когда нам говорили, что эти проекты рассчитаны на развитие гражданского общества в Беларуси, мы поддерживали такие начинания. Но сейчас видим, что те средства, которые тратились на реализацию проектов (сейчас эти проекты, как нам было сказано, прекращаются), перенацеливаются на вояжи оппонентов действующей власти, которые сейчас курсируют по заграницам. Ради бога, пусть это будет на совести тех, кто инициирует такие вещи», – цитирует БелТА Макея.

Глава беларусского МИД заявил, что ЕС перестает финансировать некоторые организации и объединения, например, Белорусский Красный Крест, которые сотрудничали с Евросоюзом и «действительно делали полезное дело». Он считает, что Евросюз делит беларусское гражданское общество на «белых» и «черных».

Макей предлагает ЕС и Беларуси сосредоточиться на поиске тех областей, в которых возможно сотрудничество. «Это и трансграничная преступность, нелегальная миграция, и вопросы региональной безопасности, и многое, многое другое», – заявил он.

Недовольство по поводу перераспределения средств ЕС также выражал Александр Лукашенко. По его версии, эти деньги предназначаются «протестунам», но не доходят до них, потому что их перехватывают «беглые» беларусы за границей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: