Адвокат Гашинский о Шклярове: Статус беглеца для него неприемлем

Новости
Фото: Катерина Преснецова, Flickr

10 декабря был получен отказ в просьбе выделить дело Виталия Шклярова в отдельное производство и приостановить его в связи с состоянием здоровья Виталия. Об этом сообщил адвокат Шклярова Антон Гашинский в интервью «Новой газете».

Выделение уголовного дела из общего дела Тихановского в отдельное производство и его приостановления до того момента, пока у Шклярова не будет возможности свободно перемещаться по миру, по словам адвоката, могло бы разрешить подвешенную ситуацию.

«В таком случае он сам вернется в Беларусь и каким-то образом разрешит создавшуюся проблему», — говорит Гашинский.

Пока же дело не прекращено, Шкляров находится в статусе обвиняемого и под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Его могут в любой момент вызвать для проведения следственных действий, и он обязан явиться. В противном случае его могут объявить в международный розыск.

«США его не выдадут, но он не сможет поехать ни в Россию, ни на родину, в Беларусь. Статус беглеца неприемлем для Виталия в принципе, тем более — для человека, который ни в чем не виноват», — говорит адвокат. Он отмечает, что следствие не держит их в курсе своих действий. С участием Шклярова же следственных действий пока не проводятся.

Гашинский предполагает, что уголовное дело может быть прекращено из-за рассматриваемого закона об амнистии, под который попадает и его подзащитный, однако не исключает, что после возвращения Шклярова по вызову следователя его могут «закатать по полной».

По его словам, причины задержания Шклярова остаются загадкой, поскольку он не участвовал в протестном движении Беларуси. По этой причине беларусские правозащитники и лидеры оппозиции не включались по началу в историю с его задержанием, говорит Гашинский. После задержания же помощь стали предлагать многие люди.

Виталия Шклярова, гражданина Беларуси и США, задержали в конце июля. Его обвинили по ч. 1 ст. 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). 10 октября Шкляров присутствовал на встрече Александра Лукашенко с политзаключенными в СИЗО КГБ. 19 октября стало известно, что он освобожден из СИЗО под домашний арест. Позже меру пресечения сменили на подписку о невыезда.

24 октября вопрос Шклярова обсуждали Майк Помпео и Александр Лукашенко в телефонном разговоре. Помпео призвал освободить и вернуть Шклярова в Беларусь. Лукашенко утверждает, что госсекретарь США ничего от него не требовал. 27 октября Шкляров покинул Беларусь и вылетел в США. В американской больнице у него обнаружили коронавирус.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: