Лукашенко: 2020 год стал испытанием на прочность здравоохранения, экономик и политических систем

Главное

Александр Лукашенко подвел итоги беларусского председательства в ЕАЭС на сегодняшнем заседании Высшего Евразийского экономического совета, который прошел в формате видеоконференции.

Всего на заседание Высшего Евразийского экономического совета вынесено 28 вопросов. 24 из них рассматриваются в расширенном формате, четыре — в узком составе, в том числе о стратегических направлениях развития, о специальных защитных антидемпинговых мерах, о продлении тарифной льготы на ввоз самолетов, о кадрах ЕЭК.

«Важнейший документ, который мы должны принять сегодня — стратегические направления развития евразийской экономического интеграции до 2025 года. В мае мы в целом одобрили этот проект, в целом, однако были высказаны отдельные замечания. Сегодня на ваше рассмотрение представлен доработанный документ», — сказал Лукашенко. Трансляцию открытой части заседания вела ЕЭК.

По его словам, в повестке дня также есть блок вопросов по международной деятельности, в том числе решение о начале работы ЗСТ с Сербией и о сроках начала работы по подготовке соглашения о ЗСТ с Ираном. Лукашенко назвал эти документы знаковыми. Он предложил ЕЭК активизировать переговоры с другими государствами по созданию зон свободной торговли, а также по совместному развитию экспорта в третьи страны.

«Этим заседанием завершается год председательства Беларуси. Мы сразу обозначили в своей программе весьма амбициозные цели: всемерное укрепление нашего союза, гармоничное развитий экономик наших стран и повышение благосостояния граждан. Они имеют универсальный характер и выгодны все участникам», — подчеркнул Лукашенко.

Вместе с тем он отметил, что 2020 год стал испытанием на прочность здравоохранения, экономик и политических систем всех стран мира.

«Особенно это актуально в текущем году, который стал испытанием на прочность здравоохранения, экономик и политических систем всех стран мира. Пандемия, как лакмус, раскрыла суть экономических союзов и интеграционных объединений. Она на практике убедила даже самых ярых скептиков, что только вместе мы сможем быть сильнее. Одновременно коронавирус также показал истинную цену невыполнения ранее достигнутых договоренностей», — сказал Лукашенко.

Подводя итоги беларусского председательства, Лукашенко отметил, что был принят ряд актов союза по переходу к единой или общей политике в ряде отраслей, в том числе в сельском хозяйстве, энергетике и транспорте. Были проработаны вопросы применения защитных мер, продолжено согласование подходов к принципам и механизмам функционирования и госрегулирования интегрированного валютного рынка, расширению использования национальных валют в расчетах, девалютизации экономик, формирование общей расчетной инфраструктуры и платежного пространства.

«Инициирован ряд мер по импортозамещению в промышленности и сельском хозяйстве. Однако участники союза периодически нарушают договоренности и вносят предложения о беспошлинном ввозе на территорию союза тех или иных товаров третьих стран, аналоги которых производятся у нас в союзе. Мы имеем выпадающие бюджетные доходы. фактически поддерживаем иностранного производителя и дискредитируем нашу общую работу по развитию промышленной кооперации и снижению зависимости от импорта», — сказал Лукашенко.

Он позитивно оценил работу комиссию по формированию аграрного рынка ЕАЭС. По мнению Лукашенко, потенциал союза должен быть задействован и для продвижения сельхозпродукции стран ЕАЭС на рынки третьих государств. Он подчеркнул, что отсутствуют результаты в регулировании вопроса о методах контроля содержания лекарственных средств в пищевой продукции животного происхождения.

«Проблема не решается несколько лет. Считаю, что этот вопрос комиссия принципиально должна урегулировать в течение следующего года», — акцентировал внимание участников заседания Лукашенко.

Лукашенко отметил активизацию работы по устранению барьеров на рынке ЕАЭС, но еще не все сделано.

«Осталась лазейка в виде возможности введения многократных изъятий в сфере закупок. Нами инициировано усиление полномочий Евразийской комиссии, но успехов здесь тоже пока нет. О каком развитии может идти речь, если комиссия до сих пор не наделена правом обращаться как самостоятельный субъект в суд ЕАЭС», — сказал он.

Он отметил, что программа председательства была выполнена не полностью.

«Часть мероприятий потребовала на реализацию значительно больше времени, чем один год. Однако убежден, что совместная работа продолжится в следующем году», — добавил Лукашенко.

Он выразил уверенность, что ее продолжит Казахстан, который принимает председательство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: