«Репортеры без границ»: Беларусь – самая опасная страна для журналистов в Европе

Новости
Задержание журналистов 27 августа

Международная организация «Репортеры без границ» назвала Беларусь самой опасной для журналистов страной в Европе.

В докладе организации говорится, что за четыре месяца после выборов было зафиксировано почти 450 случаев нарушений свободы слова, арестовано около 370 журналистов, восемь из которых продолжают находиться в заключении.

К нарушениям свободы слова относятся незаконные аресты, отзывы аккредитации, обыски, отключения интернета и цензура, а также создание препятствий для печати и распространения газет. Если в период избирательной кампании было зафиксировано 102 таких нарушения, то после выборов – 449.

Из 368 журналистов, арестованных с 9 августа по 30 ноября, более 80 были арестованы на срок более трех дней, при этом сроки арестов растут: если в августе средний срок ареста составлял пять дней, то сейчас – 13 дней.

По данным БАЖ, не менее 62 журналистов стали жертвами насилия, жестокого обращения и пыток во время содержания под стражей.

В связи с этим «Репортеры без границ» разработали 15 рекомендаций беларусским властям, ЕС, ОБСЕ, ООН и Совета Европы.

В частности, беларусским властям рекомендуется обеспечить безопасные и благоприятные условия для работы журналистов, расследовать все сообщения о жестоком обращении, обеспечить аккредитацию иностранных журналистов, прекратить преследование со стороны Министерства информации, прекратить уголовные и административные производства в отношении журналистов за выполнение ими своей работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: