Кондрусевич написал прошение об отставке

Главное
Фото: Catholic.by

Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич написал прошение об отставке и намерен передать его апостольскому нунцию в Беларуси. По словам Кондрусевича, это связано с возрастом. Об этом он рассказал агентству KAI.

«Другое дело, что 3 января следующего года мне исполнится 75 лет. Формально я ухожу в отставку с должности и должен уйти на пенсию. Прошение об отставке я уже написал и в ближайшее время передам его нунцию», – сказал Кондрусевич.

На замечание, что Папа Римский может продлить срок служения, Кондрусевич ответил: «Не знаю. Все зависит от воли святого отца».

Кондрусевич сказал, вопрос его возвращения в Беларусь обсуждали с беларусскими властями секретарь по отношениям Святого престола с государствами Пол Галлахер и апостольский нунций.

Кондрусевич выразил надежду, что все закончится хорошо и он вернется в Беларусь.

«Я никогда не занимался политикой, а только проповедовал Евангелие и реализовывал социальное учение Костела», – заявил Кондрусевич. – «Никогда ни я, ни другой представитель нашего Костела не призывал к протестам, но всегда придерживаемся социального учения Костела и призываем к мирному разрешению конфликтов. Мы против лжи, насилия и несправедливости».

Кондрусевич не может вернуться в Беларусь более 3 месяцев.Беларусские власти не пустили главу католической церкви Беларуси в страну 31 августа. Поводом для этого позднее Госпогранкомитет назвал аннулирование его паспорта. МВД заявило, что в отношении Кондрусевича проводилась проверка о наличии у него беларусского гражданства.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: