Студента БГУИР осудили в седьмой раз, у него уже 99 суток ареста

Новости
Ян Солонович. Фото: TUT.by

Сегодня в суде Партизанского района было рассмотрено очередное — уже седьмое — административное дело против студента БГУИР Яна Солоновича. Он получил еще один арест — 14 суток. Его общий «срок» вырос уже до 99 суток ареста, сообщает TUT.by.

Ян Солонович учится на четвертом курсе БГУИР. Его задержали 1 ноября во время воскресного марша. Тогда ему дали 12 суток, и с тех пор он не выходил на свободу, суды проходят снова и снова. Адвокат Яна Дмитрий Пигуль сообщал, что после задержания Ян в милиции перечислил все свои выходы на протестные акции с августа — их было 15. И если по августовским двухмесячный срок, в который мог пройти суд, уже истек, то за остальные на парня составили протоколы.

«Калі яго затрымалі, у РАУС прыехалі камітэтчыкі (до ареста Ян подрабатывал в научно-техническом центре КГБ — прим. Reform.by), прапанавалі дапамагчы, але сказалі, каб хлопец указаў усе свае выхады на акцыі. Ён указаў. Па кожным склалі пратакол. Ну і вось сядзіць. Дапамаглі», — рассказала об этом случае в своем Facebook журналистка TUT.by Адарья Гуштын.

По подсчетам родственников, всего у Яна должно быть восемь судебных заседаний — то есть сегодняшний суд был предпоследним. Сегодня студента судили за акцию 11 октября. Кстати, процесс начался после 18 часов — то есть после окончания двухмесячного срока вынесения постановления об административном правонарушении. Тем не менее суд состоялся.

Ян признал участие в шествии, но сказал, что не знал, что оно было несанкционированным. На заседании не выступило лицо, которое вело административный процесс. Адвокат также заявлял, что подобное проведение судов раз за разом незаконно: по его словам, милиционер, услышав о всех правонарушениях Солоновича, должен был сразу составить протоколы по каждому или один протокол на все и вместе передать их в суд. Тогда Ян получил бы не больше 25 суток — это максимальный срок ареста, который может быть назначен за один суд. А с учетом протокола за марш, где его задержали, было бы 37 суток. Теперь же срок административного ареста превышает 90 суток — а трехмесячный арест назначается уже по Уголовному кодексу.

Адвокат просил суд отменить предыдущие решения и назначить Яну штраф вместо суток. Он также сообщил, что за все время ареста Яна ни разу не водили в душ и на прогулку. По мнению адвоката, эта ситуация сравнима с пытками.

Несмотря на все перечисленное, судья Михаил Макаревич признал Яна Солоновича виновным и назначил ему еще 14 суток — теперь его срок составляет 99 суток и может вырасти еще.

Напомним, Ян Солонович признан политическим заключенным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: