Гендиректор Yara в Минске провел переговоры с «Беларуськалием» и независимым профсоюзом

Новости
Изображение: Yara

Руководство норвежской компании Yara, крупного производителя минеральных удобрений, приезжало в Минск для переговоров по вопросам дальнейшего сотрудничества с «Беларуськалием» и встречи с представителями Беларусского независимого профсоюза. Об этом сегодня сообщили на сайте БНП.

Визит состоялся 10 декабря. Руководство Yara прилетело частным бортом. Компанию представлял ее генеральный директор Свейн Торе Холзетер, корпоративный представитель сотрудников Гейр О. Сундбо и еще два представителя менеджмента. Переговоры с «Беларуськалием» прошли за закрытыми дверями в центральном офисе Беларусской калийной компании.

«По словам Свейна Торе Холзетера, вопросы, поднятые там, касались условий, при выполнении которых Беларуськалий будет соответствовать Кодексу поведения для деловых партнеров Yara. В соответствии с этим Yara выдвинула несколько требований», — сообщает пресс-служба БНП.

В то же время корпоративный представитель Yara встретился с председателем организации Белхимпрофсоюза на «Беларуськалии». Обсуждались вопросы охраны труда и техники безопасности, несчастных случаев со смертельным исходом на предприятии, возможной дискриминации по признаку членства в профсоюзе, наказания за участие в стачке, вопросов тарифного соглашения.

После этого делегация Yara встретилась с президентом Беларусского конгресса демократических профсоюзов Александром Ярошуком и представителями Беларусского независимого профсоюза — председателем Максимом Позняковым и международным секретарем Лизаветой Мерляк.

«Представители Независимого профсоюза прояснили ряд вопросов, возникших в ходе встречи с руководством «Беларуськалия» и Белхимпрофсоюзом. Встреча длилась два часа; и две делегации договорились держать друг друга в курсе дальнейшего развития ситуации», — сообщает БНП.

Фото: belnp.org

Напомним, Yara высказала беспокойство ситуацией на «Беларуськалии», после того как бастующих рабочих предприятия стали арестовывать и увольнять. Также в последние месяцы были случаи травмирования и гибели шахтеров. Yara требует от «Беларуськалия», как своего партнера, соблюдения Кодекса поведения деловых партнеров — этических принципов, законов, международных стандартов в области прав человека. На данный момент Yara продолжает закупки калия в Беларуси. Однако на прошлой неделе гендиректор компании заявил о недопустимом нарушении прав человека в Беларуси и потребовал прекращения репрессий на «Беларуськалии».

Гендиректор норвежской компании уже посещал «Беларуськалий» в сентябре.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: