В Минске отправили на «сутки» людей, украшавших двор к праздникам

Новости
Фото pixabay.com

В пятницу, 11 декабря, в Минске прошли суды над мужчинами, задержанными накануне при украшении двора на улице Ольшевского. Все шестеро получили административные аресты вплоть до 25 суток, сообщает TUT.by.

Жители домов ТС «Пушкинское» вечером 10 декабря собрались во дворе между домами на Ольшевского 1а и 1б. Они устроили соседское чаепитие, а также украшали двор к новому году: вешали мишуру, гирлянды, еловые ветки. Гирлянда была белой, а мишура — разных цветов, подчеркивают жители. Их во дворе было 15-20 человек.

Но как только мужчины повесили гирлянду, во дворе появились два черных микроавтобуса, из которых вышли около 15 силовиков. Кто-то из жителей убежал, кто-то остался на месте. По словам одного из местных, Михаила, силовики не представлялись, сказали пойти с ними и пообещали «там все объяснить». Они увели шестерых мужчин — те шли спокойно, не сопротивляясь.

Жители направились к Фрунзенскому РУВД, находящемуся через дорогу. Им сказали, что мужчин отпустят после беседы, но спустя три часа сообщили, что их увезут на Окрестина.

Сегодня прошли суды. Один из мужчин по статьям об участии в несанкционированном массовом мероприятии и о неповиновении получил 20 суток ареста. Еще один — 25 суток ареста. Третий получил 14 суток, двое по 12 и один — 10 суток ареста.

Напомним, в последнее время в Беларуси, в первую очередь в Минске, людей задерживают и отправляют на «сутки» за вывешенные на окнах бело-красно-белые флаги, также милиция приходит в квартиры, где на окнах вывешены «вещи по схеме БЧБ» на окнах, а теперь и новогодние гирлянды тех же цветов. 10 декабря в пресс-службе ГУВД Мингорисполкома заявили, что флаг в окне будет расцениваться как несанкционированное массовое мероприятие.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: