Минздрав определил порядок учета доз облучения, полученных населением и персоналом

Новости
Фото: pixabay.com

Министерство здравоохранения постановлением №110 от 27 ноября утвердило Положение о порядке учета доз облучения, полученных населением и персоналом. Документ сегодня официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу после опубликования.

Положение применяется в ситуациях планируемого, аварийного и существующего облучения.

Учет ведется в рамках единой государственной системы учета доз. Установлены учреждения, которые ведут его на республиканском и региональном уровнях.

Объектами учета являются персонал, пациенты, подвергающиеся медицинскому облучению, участники клинических заболеваний, лица, ухаживающие за пациентами. Также учет ведется в отношении проживающих на территориях, где годовая эффективная доза за счет техногенно измененного фона может превышать 1 мЗв, и аварийных работников. Определено, какие дозы учитываются.

Индивидуальные дозы облучения измеряются с помощью индивидуальных дозиметров, соответствующих законодательству об обеспечении единства измерений. Кроме того, может производиться расчет индивидуальной дозы облучения на основе данных контроля радиационной обстановки, а также данных, полученных с помощью спектрометров излучения человека, применяться метод реконструкции индивидуальной дозы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: