Экспертиза: голоса, обсуждающие Бондаренко на слитой записи, принадлежат Баскову и Шакуте

Главное
Скриншот видеозаписи телеканала СТВ. Иллюстративное изображение

TUT.by заказал фоноскопическое исследование слитой в сеть записи телефонного разговора, где двое мужчин обсуждают обстоятельства избиения Романа Бондаренко. В сегодняшнем материале, опубликованном спустя месяц после смерти Бондаренко, были представлены его выводы.

Исследование выполнила российский специалист Элла Боргоякова, имеющая высшее юридическое образование по специальности «судебный эксперт», 10 лет стажа экспертной работы и занимающаяся фоноскопическими исследованиями — как в судебном порядке, так и нет.

Данная экспертиза помогает установить дословное содержание речи и идентифицировать говорящего по голосу и речи при наличии образцов речи человека для сравнения. Также исследование позволяет проверить запись на признаки монтажа и выяснить, является речь спонтанной или постановочной.

Оригинал заключения представляет собой 60-страничный документ. В нем говорится, что специалист пришла к категоричному выводу, что голоса на аудиозаписи принадлежат кикбоксеру Дмитрию Шакуте и главе Федерации хоккея Беларуси Дмитрию Баскову. Признаков монтажа не обнаружено, в речи собеседников выявлен целый ряд признаков, характерных именно для спонтанной, а не подготовленной заранее речи.

Запись была опубликована 18 ноября в одном из Telegram-каналов. На ней мужчины обсуждают события во «дворе Перемен» вечером 11 ноября и их участие в избиении Романа Бондаренко, после которого он скончался в больнице (разговор происходит до момента смерти).

В октябре человека, крайне похожего на Дмитрия Баскова, видели в минских дворах за срезанием белых и красных лент в компании единомышленников, в том людей, похожих на бойца Дмитрия Шакуту и пресс-секретаря Лукашенко Наталью Эйсмонт. А в ноябре во дворе Перемен такая же компания приехала на площадь Перемен срезать ленты и избила Романа Бондаренко, после чего тот скончался. Среди этих людей также были двое, похожие на Баскова и Шакуту.

Проверку по факту смерти Бондаренко проводит Генеральная прокуратура. Уголовного дела до сих пор нет. Александр Лукашенко, комментируя смерть Романа, заявил, что тот был пьян. На этом настаивает и Генпрокуратура. На врача БСМП, который передал в СМИ данные анализов Романа с нулем процентов алкоголя, возбуждено уголовное дело, он задержан, как и журналистка, писавшая материал. По версии прокуратуры, врач и журналистка вступили в преступный сговор, врач разгласил врачебную тайну, предоставив неверные сведения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: