Министр культуры: в Купаловский набирают труппу, идет работа над новой «Павлинкой»

Культура
Фото: Reform.by

Государство продолжает «возрождать» Национальный академический театр имени Янки Купалы. В театр уже наполовину набрана новая труппа, готовится новая постановка классической «Павлинки». Об этом новоназначенный министр культуры Анатолий Маркевич рассказал СМИ, сообщили сегодня в телеграм-канале министерства.

«Работа ведется очень кропотливая. Мы проводим кастинг, очень большое количество желающих попасть в труппу Купаловского театра, это и молодые люди, и с опытом. Очень много идет молодежи. Вы знаете, для них честь попасть в труппу Купаловского. Уже более 20 человек прошли кастинг. Решение по кандидатурам принимает художественный совет», — сказал Маркевич.

Всего в труппе, отметил он, будет 40-46 актеров. Ранее в ней было 57 человек.

По словам министра, он уже несколько раз посетил Купаловский, его коллектив настроен «позитивно», с ним «есть понимание по всем позициям», и театр «в принципе функционирует». Он сообщил, что сейчас идет работа над новой версией «Павлинки», спекталь могут показать уже в начале января.

«На главную роль рассматриваются три претендентки, однако пока имена актрис называть рано», — добавил Маркевич.

Напомним, главный драматический театр страны в августе покинула большая часть творческого коллектива в знак протеста против политики властей и против увольнения директора Павла Латушко из-за поддержки протестов с его стороны. Ушли все основные актеры и режиссеры. Театр фактически прекратил работу, больше спектаклей в нем не было — только редкие концерты. Купаловцы после этого основали собственный проект, который представлен в Youtube, и провели премьеру новой постановки легендарного спектакля «Тутэйшыя».

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: