Министр труда и соцзащиты рассказала, когда будут менять декретный отпуск

Главное

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич назвала сроки, когда в Беларуси будут менять трехлетний декретный отпуск. По ее словам, это произойдет не раньше, чем появится соответствующая инфраструктура для ухода за маленькими детьми.

«Нельзя смотреть на декретный отпуск глазами девяностых. Надо смотреть даже не глазами сегодняшнего дня, а глазами будущего. Конечно, надо развивать услуги по уходу за детьми раннего возраста. И только когда мы выйдем действительно на соответствующий уровень, не просто будем понимать, а и сделаем серьезный шаг по развитию этих услуг, будет приниматься эта мера», — сказала Костевич в эфире беларусского телевидения.

Министр добавила, что рассматриваются различные модели изменений. Однако, судя по ее словам, они так или иначе сводятся к тому, чтобы сократить бюджетные расходы.

«Модели могут быть разными. Может остаться три года, при этом только два оплачиваемые. Либо два года для всех, три — для многодетных. Поэтому вот и задача Минтруда вместе с депутатским корпусом и вместе с многодетными, вместе с семьями, которые воспитывают детей, где один ребенок, где двое, максимально найти идеальную модель, которая позволила бы решить задачи — задачи бюджета, задачи человека, задачи государства, общества в целом», — пояснила Костевич.

По ее словам, в следующем году на выплату пособий декретницам заложена значительная сумма.

«Если посмотреть по государственным пособиям, то это 2,5 млрд рублей заложено на следующий год. Основная сумма — это, конечно же, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Это почти 1,5 млрд рублей», — сказала министр.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: