Беларусь предлагает Китаю без промедления запустить проекты поддержки «Великого камня»

Главное
Фото: Reform.by

Беларусь предлагает Китаю без промедления запустить проекты, важные для поддержки развития индустриального парка «Великий камень». Об этом заявил первый вице-премьер Николай Снопков на заседании Белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству. По его словам, речь идет о втором этапе строительства парка.

«Сейчас мы должны приступить к реализации второго этапа строительства «Великого камня» и без промедления запустить важные для поддержки парка проекты по строительству второй подстанции, жилого арендного комплекса на 172 квартиры, автостанции, а также по поставке 8 электробусов», — сказал Снопков, передает пресс-служба правительства.

Первый вице-премьер выразил надежду, что парк будет поддерживаться без привязки к другим согласованным Беларусью и Китаем проектам. Он также высказался за то, чтобы новый пятилетний план развития КНР был увязан со стратегией развития Беларуси, чтобы определить сферы наиболее эффективного соприкосновения.

Снопков подчеркнул, что в стране созданы особые правовые условия для работы Китайско-белорусского инвестиционного фонда, предусмотрен ряд налоговых льгот. По его словам, в текущих жестких экономических условиях в Беларуси планируется реализовать комплексный проект финансовой устойчивости и повышения уровня жизни населения. Беларусская сторона надеется в связи с этим и на поддержку Китая.

Первый вице-премьер считает новым драйвером беларусского экспорта в КНР сельхозпродукцию. Он обозначил ряд приоритетов, в том числе допуск на китайский рынок новых категорий говядины, аккредитацию детского питания, увеличение квоты на поставки сахара, создание в Китае совместных производств для переработки беларусского сырья.

Первый заместитель премьер-министра подтвердил готовность беларусской стороны продолжать оздоровление и лечение китайских детей в Беларуси после улучшения эпидемиологической ситуации, а также готовность к открытию новых авиарейсов с КНР.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: