Лукашенко заявил о возможности создания собственной вакцины от COVID-19

Главное
Фото: Governor Tom Wolf, Flickr

Александр Лукашенко заявил о возможности создания собственной вакцины от коронавируса. Ее производство будет налажено, если наработки беларусских ученых окажутся серьезными.

«Я не исключаю, что нам придется задействовать все три варианта. Нам надо будет купить вакцину, чтобы срочно провакцинировать группу риска (это врачи и медсестры прежде всего). Нам неплохо было бы наладить производство. Дело даже не в том, что мы потом сможем продать ее, но надо для себя и своих людей произвести вакцину. Поэтому пойдем всеми этими направлениями. И если наработки наших ученых окажутся серьезными, будем заниматься собственной вакциной», — цитирует БелТА Лукашенко на встрече с коллективом 4-й городской клинической больницы Минска.

Александр Лукашенко также выразил убежденность, что коронавирус останется с человечеством навсегда. Поэтому и нужна собственная вакцина. По его словам, предложения по собственной вакцине поступили из Витебска и Академии наук.

«Почему я не исключаю производства собственной? Я убежден, что эта зараза останется с нами навсегда. Поэтому нам нужна будет вакцина. И не только сегодня-завтра, но и послезавтра. Если мы научимся производить сами, получим опыт, значит, у нас будут хорошие специалисты, ученые, хорошие медики, и здравоохранение таким образом будет развиваться. Вообще биотехнологии — это большая перспектива», — сказал он.

Лукашенко добавил, что его настораживает в вакцинации «драка за деньги». По его словам, здесь «вращаются миллиарды долларов», поэтому дерущиеся за них пренебрегают ответственность.

«В этом вращаются миллиарды долларов, и все начали драться за эти деньги, порой пренебрегая ответственностью и за вакцину, и тех людей, которые в данном случае на испытаниях», — сказал он.

В итоге все варианты вакцинирования будут обсуждаться 17 декабря у него на совещании. В Беларуси рассматривается возможность производства российской вакцины. Соответствующие договоренности с РФ уже есть. Также страна намерена закупать российский препарат. Ранее сообщалось, что Минздрав хочет вакцинировать от коронавируса в 2021 году порядка 2 млн человек. В бюджет на вакцинацию пока закладывают 50 млн рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: