Пиневич: Беларусь продержится на пике пневмоний минимум полтора месяца

Главное
Фото: Минздрав

Беларусь продержится на пике пневмоний минимум полтора месяца, а вторая волна пандемии коронавируса будет отличаться высокой интенсивностью минимум до июня. Такой прогноз сегодня сделал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

По словам министра, в системе здравоохранения обращают внимание не на общее количество заболевших, а на число пациентов с пневмониями, в том числе ковидными.

«Для индикации состояния эпидемического процесса в нашей стране мы, как и все, смотрим на количество заболевших. Но это не является для нас основным индикатором. Им все-таки является анализ поступления людей с пневмониями, особенно связанными с ковидом. К счастью, наши прогнозы пока сбываются: во всех регионах мы вышли на пик. К сожалению, показатели достаточно высокие, и мы думаем, что будем на таких цифрах как минимум еще полтора месяца. Но крайне важный факт — эти пики не настолько высоки, насколько могли бы быть», — приводит БелТА слова Пиневича.

Министр также подчеркнул, что, несмотря на высокую нагрузку, учреждения здравоохранения продолжают оказывать специализированную помощь. По его словам, пока не задействована ни одна койка онкологического диспансера, в отличие от весны, а также полноценно работает травматологическая служба. Вместе с тем, ситуация с коронавирусом будет напряженной более полугода.

«Как минимум до июня мы будем жить с высокой интенсивностью, пока штамм не станет сезонным», — сказал он.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: