Минэнерго назвало политизированным призыв Евросовета блокировать поставки электроэнергии с БелАЭС

Новости
Фото: Reform.by

Министерство энергетики Беларуси считает призыв Совета ЕС не допустить поставки электроэнергии с БелАЭС политизированным, сообщает БелТА.

«Решение сугубо политизированное, принятое по инициативе Литвы, которая, как известно, заявила о своей готовности сделать все возможное для бойкота БелАЭС. Вместо продуктивного диалога литовская сторона продолжает активно раздувать «угрозу» БелАЭС для Европы, намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках», – заявляет Минэнерго.

По мнению министерства, Евросовет руководствовался субъективной информацией, представленной Литвой, и не учел позицию Беларуси и результаты работы миссий международных организаций в сфере атомной энергетики.

«Это в очередной раз подчеркивает предвзятость европейских политиков по отношению к Беларуси. Такого рода призывы к ограничительным мерам не способствуют стабильности в Европе, создают дополнительные точки напряжения в вопросах обеспечения радиационной и ядерной безопасности», – заявляет Минэнерго.

Министерство энергетики выразило уверенность в том, что беларусская электроэнергия востребована на заграничных рынках, но «политические спекуляции вокруг БелАЭС перевешивают законы экономики и здравый смысл».

Напомним, лидеры стран ЕС по итогам саммита 10-11 декабря призвали Еврокомиссию изучить возможные меры по предотвращению коммерческого импорта электроэнергии с атомных объектов третьих стран, которые не соответствуют стандартам безопасности ЕС. Сегодня еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон подтвердила, что Еврокомиссия изучит этот вопрос.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: