Навальный назвал сотрудников ФСБ, пытавшихся его отравить

В мире
Фото: navalny.com

Российский политик Алексей Навальный утверждает, что за его отравлением стоит секретная группа сотрудников ФСБ, в которую входят врачи и химики.

Напомним, Навального госпитализировали в тяжелом состоянии утром 20 августа. Ему стало плохо на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске. Через два дня политика, который находился в коме, транспортировали в Германию в берлинскую клинику. Правительство Германии заявило, что по результатам исследования, Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок». Лаборатории во Франции и Швеции, а также ОЗХО подтвердили, что Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок».

Расследование провели расследовательская группа Bellingcat совместно с изданием Инсайдер, команда Навального подключилась к нему в финальной стадии.

В расследовании указываются настоящие имена и псевдонимы предполагаемых отравителей: Станислав Макшаков, Олег Таякин («Тарасов»), Алексей Александров («Фролов»), Иван Осипов («Спиридонов»), Константин Кудрявцев («Соколов»), Алексей Кривощеков, Михаил Швец («Степанов»), Владимир Паняев.

Их личности удалось установить с помощью баз данных авиаперелетов, данных биллинга мобильных телефонов и баз данных, доступных в интернете.

По данным расследования, группа сотрудников ФСБ следила за Навальным еще с 2017 году, в разных составах сопровождая его по разным городам.

По словам Навального, попытка отравления в Томске в августе была второй. Первая была за месяц до этого в Калининграде: его жена Юлия резко почувствовала себя плохо, но на следующий день ей стало лучше. В это же время в Калининграде находились Александров, Паняев и Швец.

Отравление в Томске, по данным расследования, провели Александров, Осипов и Паняев, а координировал их Таякин.

«Целый департамент ФСБ под руководством высоких начальников в течение двух лет ведет операцию, в ходе которой несколько раз пытаются убить меня и членов моей семьи, получая химическое оружие в секретной государственной лаборатории. Конечно, операция такого масштаба и такой длительности не может быть организована никем, кроме как главой ФСБ Бортниковым, а он никогда бы не осмелился это сделать без приказа Путина», – заявляет Навальный.

Полное расследование можно прочитать на сайтах Алексея Навального, The insider и Bellingcat.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: