Политзаключенный Игорь Лосик объявил бессрочную голодовку

Главное
Игорь Лосик. Фото: "Радыё Свабода"

Блогер Игорь Лосик объявил о бессрочной голодовке в СИЗО в ответ на предъявление нового обвинения. Об этом сообщает основанный им телеграм-канал «Беларусь головного мозга».

Очередное обвинение было предъявлено Лосику сегодня. Он обвинен в приготовлении к участию в массовых беспорядках по ст. 13 ч. 2 ст. 293 УК. Ранее он был обвиняемым только по ч. 1 ст. 342 УК о групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

По мнению Лосика, новое обвинение предъявлено для того, чтобы были законные основания продлить ему срок содержания под стражей. Предельный шестимесячный срок по первому обвинению истекает 25 декабря. Ранее аналогично поступили с Сергеем Тихановским.

Игорь Лосик не признает вину и считает его уголовное преследование политически обусловленным. Он объявил бессрочную голодовку до снятия всех обвинений или изменения меры пресечения.

Игорь Лосик вел телеграм-канал «Беларусь головного мозга» со 172 тыс. подписчиков (на момент задержания) и ряд других каналов, а также работал как внештатный консультант «Радыё Свабода». На своих каналах Лосик активно освещал происходящее в ходе избирательной кампании в Беларуси. Его задержали у него дома в Барановичах 25 июня и заключили под стражу в Минске. Он признан политическим заключенным.

Сначала Игорь находился в СИЗО №1 на ул. Володарского, а в августе был переведен в тюрьму в Жодино. Супруга блогера Дарья Лосик рассказывала, что его содержат в нечеловеческих условиях.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: