Команда Тихановской представила план экономического давления и поддержки

Новости
Фото: #RFRM

Команда Светланы Тихановской на сегодняшней пресс-конференции представила план экономического давления на власти Беларуси и поддержки граждан страны. В видеоконференции приняли участие представитель Тихановской по экономике Алесь Алехнович, политический советник Александр Добровольский, член президиума КС и руководитель НАУ Павел Латушко и представитель НАУ по экономике и финансам Евгений Бурый. Конспект конференции опубликован на сайте политика.

Алехнович представил семь направлений экономического давления на власти Беларуси с целью реализации целей протеста.

«План экономического давления на режим — это набор легальных инструментов, который может быть изменен в зависимости от ситуации. Если репрессий будет больше, то и экономическое давление должно усиливаться», — отметил экономист.

  • 1. Внутренние санкции. Беларусы ограничат покупку товаров и услуг компаний, которые поддерживают режим, ,и уменьшат платежи налогов в бюджет, в том числе акцизов с алкоголя и сигарет, так как будут покупать их в меньшем количествео.
  • 2. Ограничение коррупционных схем поставок товаров из Беларуси, введение санкций ЕС на «кошельки режима».
  • 3. Заморозка финансового сотрудничества с госсектором Беларуси со стороны ЕБРР, МВФ, ЕИБ, Всемирного банка, при этом сотрудничество будет направлено на гражданское общество.
  • 4. Прекращение международного кредитования госбанков Беларуси.
  • 5. Закрытие рынков для эмиссии беларусских гособлигаций. Также будет обсуждаться пересмотр выплаты облигаций, выпущенных после 9 августа 2020 года.
  • 6. Прекращение закупок у ключевых госпредприятий Беларуси, которые оказывают давление на работников.
  • 7. Остановка поступления иностранных инвестиций.

В случае если репрессии, несмотря на эти меры, будут продолжены, будет рассматриваться крайняя мера — отключение госбанков Беларуси от системы SWIFT. К слову, в электронном голосовании, которое по этому вопросу проводил офис Тихановской, большинство беларусов такую меру поддержали.

В то же время ведется работа над помощью гражданам Беларуси. Кроме фондов солидарности, команда Тихановской готовит полноценную экономическую программу для Беларуси, программу помощи на переходный период, находит новые инвестиции. На днях 24 млн евро помощи выделила Еврокомиссия.

Павел Латушко и Евгений Бурый от имени Народного антикризисного управления поддержали данную программу и рассказали о подготовке своего «Плана по экономике и финансам», который также включает меры экономического давления. Он будет работать в партнерстве с инициативами «Крама», «За дело» и другими.

Латушко подчеркнул, что кредитные договоры, подписанные Лукашенко после 5 ноября (срок окончания его полномочий), новым руководством страны будет пересмотрены

«Новое правительство не будет считать себя обязанным платить по долгам Лукашенко», — сказал Латушко.

  • Он призвал международные организации и банки перкратить поддержку властей. Им предложено:
  • Принять меры по проверке целевого использования кредитных ресурсов.
  • Потребовать досрочного и незамедлительного исполнения кредитных обязательств;
  • Не допускать продление кредитных договоров.

В санкциях, подчеркнул Латушко, виноват не народ, а режим, нарушающий права граждан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: