CPJ: в Беларуси и Эфиопии существенно выросло число заключенных журналистов

Главное
Проверка документов у журналистов у ТРЦ Galleria Minsk. Фото: "Наша ніва"

Число журналистов во всем мире, заключенных в тюрьмы из-за их работы, в 2020 году достигло нового максимума. Соответствующий отчет Эланы Байзер опубликован на сайте международной организации Комитет защиты журналистов (CPJ). Основными причинами заключения стали ужесточенные меры по освещению COVID-19 или давление в связи с освещением политических беспорядков.

В условиях пандемии правительства откладывали судебные процессы, ограничивали количество посетителей и игнорировали повышенный риск для здоровья в тюрьмах; по меньшей мере двое журналистов умерли от болезни в заключении.

На 1 декабря 2020 года по меньшей мере 274 журналиста были заключены за решетку в связи с их деятельностью. Предыдущий максимальный показатель был зафиксирован организацией в 2016 году и составил 272 человека. Это пятый год подряд, когда правительства заключают в тюрьму не менее 250 журналистов.

Среди всех стран по количеству заключенных журналистов второй год подряд лидирует Китай, где за освещение пандемии арестованы несколько журналистов. Далее следуют Турция, Египет и Саудовская Аравия.

Беларусь входит в перечень стран, где отмечается существенный рост числа заключенных журналистов. Вместе с ней названа Эфиопия, где политические волнения переросли в вооруженный конфликт.

Как сообщается, в отчете Байзер, Александр Лукашенко заявил о своей победе на выборах, которые многие считают сфальсифицированными. Это вызвало массовые протесты. Власти арестовали десятки журналистов, многих приговорили к штрафам или административному задержанию и тюремному заключению на срок от одной до двух недель, некоторым предъявлены более серьезные обвинения. По состоянию на 1 декабря в Беларуси было заключено не менее 10 журналистов; с 2014 года они были первыми зарегистрированными CPJ в этой стране.

В Эфиопии по меньшей мере семь человек были заключены в тюрьму по сравнению с предыдущим годом. Большинство из них обвиняются в антигосударственных преступлениях, однако власти неоднократно продлевали срок их содержания под стражей в целях проведения расследования без представления доказательств, отмечается в отчете.

В 19% случаев обвинения не раскрываются; более половины из этих 53 журналистов находятся в Эритрее или Саудовской Аравии. Почти все журналисты, заключенные в тюрьмы по всему миру, — это местные жители, освещающие свою страну. CPJ обнаружил, что по крайней мере семь человек с иностранным гражданством или двойным гражданством были заключены в тюрьмы в Китае, Эритрее, Иордании и Саудовской Аравии.

Тридцать шесть журналистов, или 13%, — женщины. Некоторые из них освещали права женщин в Иране или Саудовской Аравии; несколько человек были арестованы при освещении акций протеста в Беларуси.

Список CPJ представляет собой снимок тех, кто был заключен в тюрьму на 12:01 1 декабря 2020 года. Он не включает многих журналистов, находящихся в заключении и освобожденных в течение года. Журналисты остаются в списке CPJ до тех пор, пока организация с достаточной уверенностью не определит, что они были освобождены или умерли в заключении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: