Беларусской оппозиции вручили премию Сахарова

Новости
Фото: @rada_vision

Сегодня на пленарном заседании Европарламента в Брюсселе состоялась церемония вручения главной награды Евросоюза в области прав человека — премии имени советского академика и диссидента Андрея Сахарова «За свободу мысли». Премию вручал глава Европарламента Давид Сассоли. Церемония прошла в пленарном зале Европаламента и стала одним из центральных событий сессии. Трансляцию торжественной церемонии на русском языке вел телеканал «Настоящее время».

В этом году Европейский парламент присудил премию демократической оппозиции Беларуси, представленной Светланой Тихановской, Светланой Алексиевич, Марией КолесниковойОльгой Ковальковой, Вероникой Цепкало, Сергеем Тихановским, Алесем Беляцким, Сергеем ДылевскимНиколаем Статкевичем и Степаном Путило.

Тихановская заявила, что очень горда тем, что беларусский народ получил премию Сахарова, и каждый из тех, кто борется за свободу сегодня в Беларуси, по ее мнению, заслуживает эту премию. Она назвала несколько имен беларусов, которые стали символом беларусского сопротивления, пострадали либо погибли и ходе протестов. В своей речи она также попросила Европу быть смелее в своих действиях и поддержке беларусского народа.

«Ваши солидарность и ваши голос важны, но более всего важны ваши действия», — сказал она.

«У меня только одно желание в этом году. Я хочу, чтобы каждый беларус, который сейчас находится в тюрьме или вынужден жить в изгнании, вернулся домой. Нельсон Мандела, получивший премию в 1988 году, сказал: «Я понял, что мужество – это не отсутствие страха, а победа над ним». Он считал, что храбрыми являются те, кто побеждает свой страх. Только объединившись, мы сможем полностью победить страх на долгом пути к свободе и построить новую Беларусь. У каждой страны свой путь к демократии. Это – наш», — резюмировала политик.

«Это награда всех беларусов. Лидеров, которые взяли на себя ответственность, врачей, которые проявили солидарность, журналистов, которые говорят правду, студентов и преподавателей, которые выступили против насилия в стенах университетов, волонтеров, которые помогали пострадавшим, всех беларусов, кто выбирает демократическую Беларусь, всех, кто настойчиво продолжает требовать соблюдения закона, и тех, кто сидит в тюрьмах за право быть свободным», — приводит комментарий члена президиума Координационного совета Ольги Ковальковой пресс-служба КС.

Премия «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова была учреждена в 1988 году. Ее призовой фонд составляет 50 тысяч евро. Она вручается Европарламентом лицам, внесшим «исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару».

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: