Познер, Сванидзе, Собчак: известные россияне высказываются в поддержку беларусских журналистов

Новости
Катерина Андреева, Дарья Чульцова, Катерина Борисевич

В защиту беларусских журналистов, преследуемых в связи с профессиональной деятельностью, выступили известные россияне. Это журналист и писатель Владимир Познер, журналист и общественный деятель Николай Сванидзе, телеведущая, блогер и политик Ксения Собчак.

По словам Познера, высказаться в поддержку беларусских коллег его побудило письмо главного редактора TUT.by Марины Золотовой, в котором она просила высказаться по поводу заключенных журналисток Катерины Андреевой, Дарьи Чульцовой и Катерины Борисевич.

«Вообще, когда сажают журналистов, это всегда – я настаиваю на этом – говорит о страхе власти. О стремлении власти заставить журналиста молчать потому, что власть боится правды, боится того, чтобы правду узнало общество. И это характерно для всех репрессивных режимов, примером чего является режим господина Лукашенко. То, что происходит в Беларуси, то, как обращаются с протестующими, ведущими себя исключительно корректно, говорит о репрессивном, я даже позволил бы себе сказать, карательном характере режима», — написал Владимир Познер на своей странице в Instagram.

«Если кого и следовало бы судить, то это руководство этой страны, которое несет прямую ответственность за неслыханную жестокость, с которой так называемые силы порядка обращаются с теми, кто позволяют себе громко протестовать против режима, который по своей сути является бесчеловечным», — считает телеведущий.

В поддержку Катерины Борисевич, Катерины Андреевой и Дарьи Чульцовой выступил и российский журналист Николай Сванидзе. Обратившись в опубликованной порталом TUT.by видеозаписи к Александру Лукашенко, он призвал его освободить задержанных и дать им возможность выполнять свою работу.

«Александр Григорьевич, журналистам не место в автозаке и на нарах. Особенно если эти журналисты женщины. Преследуя их, сажая за решетку, вы демонстрируете не силу, а слабость», — заявил он.

Ксения Собчак также обратилась к Александру Лукашенко с призывом освободить журналисток.

«Александр Григорьевич, журналистам и журналисткам не место за решеткой, даже если они не нравятся власти. Они оказываются в тюрьме за то, что делают свою работу. Сажая журналистов, вы показываете свою слабость, но вы не сможете все равно таким образом заставить их молчать», — сказала она.

Напомним, журналистка «Белсата» Катерина Андреева, оператор «Белсата» Дарья Чульцова и журналистка TUT.by Катерина Борисевич задержанных по уголовным делам и признаны политзаключенными. Amnesty International признала журналистку TUT.by Катерину Борисевич узником совести.

Катерина Андреева (Бахвалова) и Дарья Чульцова были задержаны 15 ноября во время протестной акции в Минске. Они вели прямую трансляцию разгона протестующих во «дворе Перемен», снимая видео из окон дома. После разгона акции силовики прочесали дом, нашли квартиру, где были журналистки, и задержали их. Они признаны фигурантками уголовного дела по ст. 342 УК об организации действий, грубо нарушающих общественный порядок. Андреевой предъявлено обвинение, она находится в СИЗО в Жодино.

Катерина Борисевич была задержана 19 ноября как подозреваемая по уголовному делу о разглашении медицинской тайны — вместе с врачом БСМП, который передал ей сведения о том, что в крови Романа Бондаренко отсутствовал алкоголь (что опровергало заявления СК и Александра Лукашенко о том, что Роман, избитый во дворе Перемен и затем скончавшийся, был пьян). Эту информацию Катерина разместила в своей статье. Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 178 УК. По мнению Генпрокуратуры, журналистка с врачом вступили в преступный сговор, а разглашение медтайны повлекло тяжкие последствия — усиление напряжения в обществе и снижение доверия к органам власти (хотя в рамках статьи УК речь идет о тяжких последствиях для пациента или его семьи — прим. Reform.by). Журналистка и врач находятся в СИЗО КГБ.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: