Беларусь и Китай обсудили использование остатков кредитов

Новости
Фото: Reform.by

Беларусь и Китай обсудили необходимость скорейшего вовлечения в экономический оборот в Беларуси остатков кредитных линий КНР в объеме около 4 млрд долларов США. Планируется использовать их на конкретные проекты по развитию социальной и транспортной инфраструктуры, сообщает в Facebook пресс-секретарь беларусского правительства Александра Исаева по итогам заседания Беларусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству, которое прошло 14 декабря.

В ходе заседания была создана Комиссия по таможенному и карантинному сотрудничеству в рамках межправительственного комитета. «Это практическая площадка для отработки всех вопросов доступа на рынки КНР, ветеринарного, карантинного надзора и логистических цепочек», – отметил первый заместитель премьер-министра Николай Снопков.

Кроме этого, создана рабочая группа по упрощению торговых процедур между Министерством коммерции КНР и Министерством экономики Беларуси и подписано совместное заявление Минэкономики Беларуси и Министерства коммерции КНР о начале переговоров по Соглашению о торговле услугами и осуществлении инвестиций между КНР и Беларусью.

«Реализация этого Соглашения изменит сущность и глубину совместного развития, упростит предоставление взаимных инвестиций без ограничений и запретительных списков. Упрощение торговли услугами на современном этапе является основой для активной торговли, поскольку современный товар на 80% состоит из услуг», – заявил Снопков.

В ходе заседания обсуждалось предоставление безвозмездной технической помощи КНР на социальные проекты и развитие инфраструктуры индустриального парка «Великий камень». Сегодня портфель составляет около 253 млн долларов, а с 2015 по 2019 год было освоено 492 млн.

Китайская сторона подтвердила приоритетность строительства Национального футбольного стадиона и бассейна международного стандарта за счет технико-экономической помощи Китая.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: