Бывший посол Беларуси в Аргентине подал в суд на МИД

Новости
Скриншот видеозаписи @nau_belarus

Бывший посол Беларуси в Аргентине Владимир Астапенко подал в суд на МИД Беларуси. Он не согласен с формулировкой в приказе о его увольнении, сообщает TUT.by.

Астапенко подал заявление об отставке по соглашению сторон 23 сентября, но в октябре отозвал заявление и подал второе – «в связи с нарушением нанимателем законодательства, препятствующими выполнению моей работы по трудовому договору».

3 ноября Александр Лукашенко подписал указ об освобождении Астапенко от должности в связи с «совершением поступка, несовместимого с нахождением на дипломатической службе». Астапенко был также лишен дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла.

МИД, как наниматель посла, издал приказ об увольнении Астапенко с той же формулировкой, что в указе президента. Астапенко с ней не согласен и считает, что его должны были уволить по соглашению сторон  в связи с нарушением нанимателем законодательства.

«Иск касается непосредственно формулировки причины увольнения, потому что то, что его уволили, его вполне устраивает — он сам подавал заявления на увольнение, объясняя это тем, что существующая власть недостаточно легитимна и те нарушения, которые были допущены текущей властью, не давали ему морального и юридического права осуществлять дипломатическую службу», – пояснил адвокат Сергей Зикрацкий.

Астапенко собирается участвовать в заседании суда по видеосвязи, так как находится не в Беларуси. Зикрацкий и представитель МИД вызваны в суд на 18 декабря на опрос и для назначения даты предварительного заседания.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: