В ОБСЕ призвали беларусские власти прекратить преследование журналистов

Новости
Фото: facebook.com/osce.org

Комитет по правам человека Парламентской ассамблеи ОБСЕ призывает беларусские власти прекратить уголовное преследование и запугивание журналистов за их профессиональную деятельность, говорится в заявлении на сайте ПА ОБСЕ.

Глава комитета Кириакос Хаджиянни, зампредседателя Майкл Линк и докладчик Кари Хенриксен обращают внимание, что с 9 августа было арестовано около 370 журналистов, из которых восемь остаются под стражей.

«С учетом сотен случаев нарушения свободы прессы в последние месяцы условия работы для сотрудников СМИ в Беларуси еще более ухудшились после выборов 9 августа. Репрессии в отношении журналистов, освещающих демонстрации, включают в себя уголовное преследование, насилие, обыски, и также блокировку интернета и срыв распространения газет. Эти репрессии в отношении СМИ неприемлемы и должны прекратиться. Мы призываем власти обеспечить журналистам безопасные условия работы и освободить тех, кто был задержан», – говорится в совместном заявлении представителей комитета.

Лидеры комитета напомнили о рекомендациях доклада Московского механизма, а также заявили о необходимости пересмотреть уголовные и административные решения судов в отношении журналистов и привлечь к ответственности виновных в нарушении свободы прессы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: