Опубликованы новые видео столкновений у Стелы 9 августа

Главное

Единая книга регистрации преступлений опубликовала новые видео, снятые у Стелы вечером 9 августа. Это записи с камер видеонаблюдения, на которых видно, что у протестующих нет арматур, коктейлей Молотова, камней, они ведут себя мирно, даже после того как силовики применяют спецсредства.

На первом видео видно, что перед использованием первого взрывного устройства почти все силовики спешно спрятались в автозаках и автобусах. В это время группа из семи человек в штатском с рациями привели в действие три взрывных устройства. Отчетливо виден человек, бросающий взрывные устройства. Этот эпизод, но с другого ракурса, публиковался ранее.

На втором видео силовики бросают в демонстрантов, которые ведут себя мирно, светошумовые гранаты. Мужчина, сидящий на камне, похоже, получил ранение. Он внезапно хватается за бок, с трудом встает и пытается идти. Один из демонстрантов подбегает к нему и потом отходит. Колонна силовиков проходит мимо мужчины, один из них отодвигает его в сторону дубинкой.

ЕКРП заявляет, что имеет в распоряжении терабайты видео с камер наблюдения и видеокамер силовиков. Сейчас материал обрабатывают эксперты.

Павел Латушко в интервью телеканалу «Дождь» заявил, что власти планировали провокации 9 августа. «Планировалось инсценировать захват Минского горисполкома и в последующем жестоко оттуда людей выдворить. Но это не получилось. Люди пошли к Стеле», – рассказал Латушко.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: