«Беллегпром» фиксирует серьезное падение экспорта и продаж

Новости
Фото: "Беллегпром"

Экспорт предприятий «Беллегпрома» в этом году сократился на 17,9%. Об этом в интервью газете «Рэспубліка» заявила председатель концерна Татьяна Лугина.

«Еще в середине ноября мы давали оценку, что экспорт по итогам года составит 83 процента. Однако в начале декабря получили 82,1. Сказывается вторая волна пандемии. Динамика заболеваемости в каждой стране растет, вводится локдаун. Товары легпрома становятся не востребованы», — сказала она.

По ее словам, в среднем по концерну рентабельность составила 6%. Лугина также заявила, что крупные предприятия снижают объемы производства, ориентируясь на падение спроса.

Сильнее всего пострадали продажи в обувной отрасли: в первую волну пандемии в России закрылись из-за карантина многие магазины.

«До 20% продаж потерял Оршанский льнокомбинат по основным рынкам сбыта — Европа, Америка. По льняным тканям «просел» турецкий рынок, на который мы отгружали 12% произведенной продукции. Производители Турции, как правило, шьют из наших тканей одежду для Европы. Даже имея предварительные договоренности на поставки Оршанского льнокомбината, в конце ноября турецкие компании отменили заказы», — рассказала Лугина.

Председатель отметила, что концерн в 2021 году намерен запустить мультибрендовую интернет-площадку со своими товарами. На ней будут представлены одежда, белье, текстиль, галантерея, посуда. Планируется сделать и мобильное приложение.

Несмотря на падение спроса, концерн планирует новые проекты на период до 2025 года.

«На Оршанском льнокомбинате проходит третий этап инвестиционного проекта до 2023 года — модернизируется и частично обновляется парк оборудования. На предприятии «Гронитэкс» уже установлена и в 2021-м выйдет на проектную мощность линия по котонизации льноволокна. На Слонимской камвольно-прядильной фабрике начат проект по установке оборудования для производства пряж со специальными свойствами — огнеупорными, повышенной прочности и так далее. На фабрике «Полесье» в течение двух лет установят красильные аппараты, прядильные машины и машины по вязанию трикотажных изделий», — сказала она.

Кроме того, по словам Лугиной концерн планирует укрупнять предприятия.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: