Вероника и Валерий Цепкало переехали в Ригу

Новости
Скриншот видеозаписи currenttime.tv

Экс-кандидат в президенты Валерий Цепкало и представитель объединенного штаба Вероника Цепкало уехали в Ригу. Об этом они рассказали в интервью телеканалу «Настоящее время».

По словам Валерия Цепкало, причиной переезда из Польши в Латвию стало наличие русских школ в стране для их детей. Кроме того, Латвия была выбрана из-за наличия общей границы с Беларусью. Вопросы с жильем и школой на данный момент решены. Политическое убежище в Латвии Цепкало не запрашивали.

«Мы продали дом, когда входили в эту кампанию. Арестована у нас квартира, арестован у нас пылесос, арестован у нас телевизор. Ну и счета, естественно, тоже», — сообщил Валерий.

В Риге семья поддерживает связь с беларусской диаспорой и участвует в акциях солидарности. Вероника Цепкало создала фонд помощи репрессированным белорусским женщинам. Организация зарегистрирована, собран международный совет директоров из представителей европейских стран.

Валерий Цепкало продолжает дистанционно работать в собственной компании, которая занимается созданием «Всемирной биографической энциклопедии».

Несколько раз семья посещала лагерь беженцев. По их словам, беженцев и беларусскую диаспору в Латвии они планируют привлекать к работе по поддержке демократических процессов в Беларуси.

Валерий Цепкало покинул Беларусь в июле, Вероника уехала 9 августа. В конце июня в отношении Валерия Цепкало была начата доследственная проверка МВД «по фактам противоправной деятельности» по заявлению бизнесмена Седата Игдеджи. О возбуждении уголовного дела не сообщалось. Кроме того, Игдеджи подал в суд на Цепкало и заявлял о том, что намерен написать заявление и в отношении Вероники Цепкало. Валерий Цепкало был объявлен в межгосударственный розыск.

В сентябре Цепкало встретились с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: