ENSREG прокомментировала отмену визита на БелАЭС

Новости
Фото: Reform.by

Председатель Группы европейских регуляторов в сфере ядерной безопасности (ENSREG) Марта Жаякова прокомментировала отмену визита европейских экспертов на БелАЭС, который был запланирован на 16-18 декабря. В качестве причины называется невозможность проведения предварительных технических встреч.

«В понедельник 14 декабря белорусский регулятор ядерной безопасности проинформировал Команду партнерской оценки о том, что не может провести необходимые подготовительные технические встречи с Командой партнерской оценки в соответствии с графиком, поскольку некоторые из их экспертов были выведены из строя в результате заражения COVID-19», — говорится в заявлении, размещенном на сайте Европейской службы внешних действий.

По словам Жаяковой, в ENSREG считают, что физическому посещению станции должны предшествовать технические обсуждение. Поэтому визит на станцию был отложен до согласования нового графика с Госатомнадзором Беларуси. Ведется обсуждение переноса миссии партнерской оценки.

Первоначально она планировалась на 14-22 декабря, но из-за пандемии ее решил организовать в гибридном формате, предполагающем виртуальные встречи и посещение станции группой экспертов с 16 по 18 декабря.

Вместе с тем Госатомнадзор заявляет, что провел 12 видеоконференций по административным и тематическим аспектам мероприятий партнерского обзора, в том числе 6 экспертных консультаций. Специалисты надзора выехали на АЭС для встречи европейских экспертов, но те мотивировали отмену эпидемиологической ситуацией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: