Госпошлину за допуск к дорожному движению могут заменить транспортным налогом с 1 января

Главное
Фото: Reform.by

Государственную пошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении могут отменить с 1 января. Вместо нее появится транспортный налог. Такие изменения заложены в проекте Налогового кодекса, сообщил сегодня в Палате представителей замминистра финансов Дмитрий Кийко.

Плательщиками транспортного налога будут организации и физлица. Как передает БелТА, ставки налога будут на 25% ниже действующих размеров госпошлины для физлиц, а для организаций — на 15%.

В итоге уплата дорожного сбора будет отвязана от техосмотра. Налог предполагается взимать за год, исходя из физических параметров и времени владения транспортным средством. Дифференциация налога для физлиц будет сделана с шагом в 250 кг для автомобилей разрешенной максимальной массой от 1,5 до 2,5 т.

По информации агентства, за автомобиль массой 1-1,5 т нужно будет платить 60-80 рублей в год. Ставки налога для пенсионеров предлагается снизить на 50%, для инвалидов III группы — на 25%.

Не будут облагать налогом транспортные средства, зарегистрированные до 1 января 1992 года, либо дата регистрации которых не может быть установлена.

Владельцы транспортных средств, на которые не истек срок действия разрешения на допуск к участию в дорожном движении, будут освобождены от уплат налога.

2021 год будет переходным. Не будут взиматься налоги с транспортных средств, которые сняты с учета с 1 января до 1 июля. В этот период можно будет по упрощенной процедуре снять с учета транспортные средства, выбывшие из дорожного движения.

Сумма налога по всем транспортным средствам в 2021 году составит Br29 (на уровне предполагаемого размера базовой величины) и будет являться авансовым платежом за 2021 год. В 2022 году этот платеж будет зачтен при уплате налога за 2021 год с учетом фактического времени владения физлицами транспортными средствами.

Сроком уплаты налога в 2021 году будет 15 декабря. Налоговые органы должны будут направить извещения гражданам до 1 ноября.

В середине ноября Александр Лукашенко поручил правительству и Национальному собранию решить проблему взимания дорожного сбора.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: