Правозащитники признали политзаключенными в Беларуси еще двух человек

Новости

Тихон Клюкач и София Малашевич, содержащиеся под стражей в следственной тюрьме в Жодино, признаны политическими заключенными. Соответствующее заявление опубликовано на сайте лишенного аккредитации правозащитного центра «Вясна».

По информации правозащитников, 18 ноября Клюкачу и Малашевич предъявили обвинение по части 1 статьи 342 (организация или участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок) и части 2 статьи 339 УК (Хулиганство, совершенное группой лиц).

Из обвинения следует, что 6 сентября 2020 на проспекте Победителей в Минске они «умышленно приняли активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок». Также их обвиняют разрисовывании заградительных щитов на машинах БРДМ-2, принадлежащих воинской части 3620.

Правозащитники отмечают, что свобода мирных собраний гарантирована Конституцией Республики Беларусь и международными нормами права в области прав человека.

«Единственной виной Софии и Тихона является то, что они принимали участие в несанкционированном властями мирном собрании, участники которого протестовали против результатов выборов: выкрикивали лозунги, хлопали в ладоши, двигались не только по тротуарам, но и по проезжей части пр. Победителей. Таким образом, они не совершали никаких действий, которые бы могли быть расценены в контексте допустимых ограничений свободы мирных собраний и выражения мнения», — говорится в совместном заявлении правозащитного сообщества Беларуси.

Также отмечается, что выход демонстрантов на проезжую часть не может образовывать состава уголовного преступления, поскольку протестующие не могли поместиться на тротуарах, а общественные места общего пользования могут использоваться как для торговли, транспорта, так и для проведения публичных мирных собраний граждан в том числе для протестов.

Правозащитники также считают, что надписи и рисунки на щитах нельзя рассматривать как хулиганство, поскольку они были адресованы силовым структурам, удерживали крайне негативную оценку их действий и являлись высказыванием мнения. Отмечается, что ограничения свободы выражения мнения, при их наличии, должны быть соразмерными. Также, по мнению правозащитного сообщества, надписи краской на железных щитах не могли привести к их повреждениям.

В связи с этим преследование Клюкача и Малашевич носит политически мотивированный характер, а задержанные признаны политическими заключенными, говорится в заявлении.

Правозащитники требуют их немедленного освобождения из-под стражи и прекращения уголовного преследования в отношении них, а также освобождения всех политзаключенных и прекращения политических репрессий в Беларуси.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: