Правительство хочет повысить подоходный налог для работников ПВТ

Главное
Фото: Reformby

Правительств хочет временно повысить ряд налогов в 2021-22 года для компенсации расходов, связанных с преодолением последствий пандемии COVID-19. Об этом заявил сегодня в Палате представителей первый замминистра финансов Дмитрий Кийко.

Как пишет БелТА, «предлагается повышение ставки подоходного налога с дохода физлиц, полученных по трудовым договорам от резидентов ПВТ и Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», с 9% до 13%». 13% — ставка подоходного налога, которая действует для всех остальных категорий работников.

Также предлагается временно повысить налог на прибыль для операторов сотовой связи и «Белтелекома» с 18% до 30%. Такой же предлагается сделать и ставку налога на прибыль для ломбардов.

Среди других предложений — повышение ставки земельного налога и арендной платы за земельные участки, выделенные для торговых центров, в том числе для автостоянок. Они будут увеличены с 0,7% до 1,5% от кадастровой стоимости.

Предлагается предоставить право местным Советам депутатов увеличивать или уменьшать ставки единого налога с ИП и других физлиц в зависимости от вида деятельности, Мингорсовету — увеличивать ставки этого налога до 4 раз.

Областные советы депутатов смогут вводить местные сборы за пересечение госграницы в пунктах пропуска транспортными средствами, максимальная масса которых не превышает 5 т. Его размер составит не более 3 базовых величин.

Еще одна мера — сокращение перечень продовольственных товаров, к которым применяется пониженная ставка НДС в 10%. Также ее могут отменить для лекарств.

Предлагаемые меры Дмитрий Кийко попытался объяснить третьим пакетом санкций Евросоюза и другими элементами давления.

«Мы сегодня остаемся один на один с проблемой ковида, и в этих условиях вынуждены предложить ряд непопулярных, но, по нашему мнению, достаточно взвешенных и рациональных мер. Мы предлагаем мобилизовать ресурсы, где это возможно без усиления в целом налогового давления на всю экономику, на граждан», — добавил он.

По словам Кийко, доходы от этих мер планируется направлять на борьбу с пандемией.

Кроме того, в новом году правительство собирается проиндексировать ставки ряда налогов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: