Председателя РПТС Заднепряного исключили из партии. Он не согласен

Новости
Скриншот видео ОНТ

Василий Заднепряный больше не является председателем Республиканской партии труда и справедливости. На внеочередном съезде РПТС его исключили из членов партии. Исполняет обязанности председателя сейчас Александр Степанов, сообщает БелТА. Заднепряный возглавлял РПТС с 2006 года.

По словам Степанова, решение было принято в связи с возникшими разногласиями. «В этом году появились более серьезные вещи, компрометирующие нашу партию, в том числе призывы к стачкам. Также была предпринята попытка изменить политическую линию партии в сторону оппозиции», – сказал Степанов.

РПТС была среди 10 беларусских партий, подписавших резолюцию против насилия и за новые выборы.

В октябре Заднепряный принял участие в круглом столе по Конституционной реформе, где призвал не игнорировать требования народа. «Неограниченные полномочия привели к тому, к чему привели. … Давайте не игнорировать то общество, которое выходит на улицы. Там 90% — нормальные люди. Они вышли не от хорошей жизни», – заявил он.

8 декабря Заднепряный сообщил в официальном Telegram-канале РПТС о попытке рейдерского захвата партии. «Появилась информация о попытке рейдерского захвата РПТС сторонними силами, не без участия отдельных членов партии. В настоящее время проводится тщательная проверка, и заведено три персональных дела на членов партии», – говорилось в сообщении.

11 декабря из партии исключили пять человек за «угрозы и давление на председателя», «дискредитацию руководства партии и попытку внесения раскола в ряды РПТС».

(дополнено в 23:10) Василий Заднепряный опровергает информацию о своем исключении из партии. «Публичное заявление Александра Степанова о моём исключении из партии, опубликованное Белорусским телеграфным агентством БелТА, абсурдно. Оно не стало для нас сюрпризом, потому как является частью проводимого захвата партии», — заявил он в Telegram-канале РПТС. По его словам, готовился рейдерский захват и демонтаж партии.

Заднепряный утверждает, что депутат парламента Андрей Струневский предложил ему добровольно покинуть пост главы РПТС и пригрозил «жестким сценарием» в случае отказа. «Один из «исполнителей захвата» небезызвестный Игорь Паречин, принятый А. Степановым в члены Минской городской организации партии, являлся фигурантом громкого дела, о котором говорил Юрий Гаравский в интервью немецкому изданию Deutsche Welle в контексте событий, имевших место в нашей стране в 1999—2003 годах», — говорится в сообщении РПТС.

Политисполком партии призывал членов РПТС продолжать работу в штатном режиме.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: