Опубликовано видео издевательств над задержанными в РУВД Минска

Главное

Команда бывших сотрудников силовых структур, куда входят уволившиеся из-за гражданской позиции силовики, опубликовала новые видеоматериалы с камер сотрудников милиции. Записи, как утверждается, были сделаны 12 августа во Фрунзенском РУВД Минска и свидетельствуют об издевательствах и истязании задержанных. В эти дни в Беларуси проходили массовые акции протеста против официальных итогов президентских выборов.

В ролике есть материалы с камер нескольких милиционеров. Видно, что задержанных содержат в спортзале РУВД. Там и мужчины, и женщины. У всех связаны руки за спиной, они лежат на полу лицом вниз — либо плашмя, либо на коленях, подогнув ноги под живот и упершись головой в пол. Прямо так их в основном и допрашивают — лежа либо стоя на коленях. Им раздают личные номера: «72-й номер, запоминай!».

Многих сотрудники милиции избивают — это делают как милиционеры в форме (в том числе ГАИ), так и в гражданской одежде и балаклавах. Бьют лежащих и стоящих, дубинками и руками. В зале почти постоянно слышны звуки ударов. Во время допросов милиционеры потрошат личные вещи задержанных. Среди милиционеров немало женщин.

«Еще раз, б***ь, такое молчание, б***ь, хуже будет. Почки две, а жизни одна», — говорит такой силовик в балаклаве, ударив мужчину в живот. После этого сотрудница милиции продолжает допрашивать его: по мнению милиции, мужчина прослушивал канал радиосвязи силовиков. Его толкают в спину. «Дети папу долго не увидят. Это того стоило, что дети вырастут без вас? Я вам вопросы задаю!» — говорит сотрудница. Мужчина не знает, что ответить, и «балаклава» снова матом требует от него отвечать на «четко поставленные вопросы».

Милиционеры также записывают показания задержанных на видео. При этом у многих разбитые лица. Попали в кадр и откровенные издевательства. «Облизывай палку», — требует силовик от лежащего на полу юноши и сует ему в лицо дубинку.

Команда бывших сотрудников силовых структур требует от нового первого зампреда Следственного комитета Олега Шандаровича, курирующего вопросы предварительного следствия, отреагировать на данную публикацию как на сообщение о преступлении и возбудить уголовное дело. Бывшие силовики обещают помощь в установлении личностей милиционеров, нарушавших закон. Обращение адресовано и всем прочим сотрудникам СК и прокуратуры.

Напомним, ранее руководство силовых органов, а также другие чиновники, в том числе Александр Лукашенко и Наталья Кочанова, неоднократно утверждали, что никаких избиений, издевательств и истязаний в отношении задержанных на протестных акциях в августе не применялось, в то время как большинство задержанных выходило из РУВД и изоляторов избитыми и травмированными. Было подано около 2 тыс. заявлений по фактам насилия со стороны силовиков, однако ни одного уголовного дела возбуждено не было. Вместо этого заявители нередко сами становились фигурантами уголовных дел об участии в массовых беспорядках и т.д.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: