Лукашенко на саммите СНГ заявил о неизбежности интеграции

Новости
Фото: Reform.by

Александр Лукашенко считает усиление интеграции в СНГ неизбежной необходимостью. Об этом он заявил сегодня на онлайн-заседании Совета глав государств СНГ. На саммите должно быть принято решение о председательстве Беларуси в СНГ в 2021 году.

«Укрепление интеграционных механизмов на постсоветском пространстве — не вопрос выбора, а неизбежная необходимость. Считаю, что о выгодах можно будет говорить лишь тогда, когда мы полностью раскроем потенциал нашего Содружества. Это станет одним из главных приоритетов беларусского председательства в СНГ в следующем году», — сказал Александр Лукашенко, его цитирует пресс-служба.

Лукашенко обозначил контуры концепции председательства Беларуси в СНГ: развитик общего экономического пространства, либерализация торговли, сокращение ограничений и изъятий, устранение технических барьеров, унификация правил и процедур госзакупок, формирование общих рынков товаров и услуг, сопряжение процессов в СНГ и ЕАЭС, тесное сотрудничество их исполнительных органов.

«Мы не должны допустить ситуацию, когда более глубокая интеграция в ЕАЭС обернется какой-то разделительной линией в торгово-экономических отношениях пятерки и других стран содружества», — сказал Лукашенко, отметив, что нужно стремиться в рамках СНГ создать такой же уровень сотрудничества, как в ЕАЭС.

По его словам, Беларусь в качестве председателя содружества будет работать над усилением роли СНГ для улучшения жизни граждан, а также над решении проблем, «вызванных глобализацией и новыми вызовами современности». Он также высказался за улучшение скоординированной транспортной политики. Кроме того, заявил Лукашенко, нужно продолжить поиск «конкретных решений по поставкам энергоресурсов».

Александр Лукашенко отметил, что СНГ состоялось как «эффективный инструмент обеспечения региональной стабильности», хотя и нуждается в совершенствовании. Он заявил, что сегодня в содружестве особенно важно неуклонно выполнять обязательства, взятые странами-участницами.

«Не будем выполнять то, о чем мы договорились, никаких у нас не будет ни союзов, ни впредь договоренностей. Реализация этих договоренностей не должна быть делом вкуса или личных предпочтений — за нами миллионы людей», — сказал Лукашенко, добавив, что Беларусь всегда следует таким принципам.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: