Культура лесного бортничества Беларуси включена в список ЮНЕСКО

Культура
Бортник Владимир Таболич, Лельчицкий район. Фото: lelchitsy.by

Культура лесного бортничества в Беларуси и Польше включена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято 17 декабря на 15-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, сообщает Министерство культуры Беларуси.

Это уже четвертый беларусский элемент в данном списке ЮНЕСКО, после обрядов «Калядныя цары» и «Юрьевский хоровод» и Будславского феста в честь почитания Иконы Матери Божьей Будславской.

Бортничество — древний пчеловодческий промысел, распространенный на территории Беларуси. До сегодняшнего дня он сохранился в деревнях Лельчицкого района, а также встречается в пределах Петриковского, Лоевского, Житковичского, Ельского районов Гомельской области, Столинского и Пинского районов Брестской области и местами в других районах. В 2017 году лесное бортничество на примере Лельчицкого района было признано Минкультом историко-культурной ценностью. Также бортничество сохранилось в некоторых регионах Украины и Польши.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: