Беларусь обещает чувствительные меры в ответ на санкции ЕС

Главное
Фото: МИД Беларуси

Беларусь считает, что введение третьего пакета санкций ЕС – «совершенно глупое, недальновидное и во всех отношениях ущербное решение, которое приведет лишь к негативным последствиям». Об этом заявил официальный представитель МИД Анатолий Глаз.

Беларусская сторона считает санкции давлением на страну и вмешательством в ее внутренние дела.

«Также нет никаких иллюзий, что это примитивный составной элемент широкомасштабной целенаправленной кампании массированного давления на нашу страну. Обычная попытка внешнего вмешательства во внутренние дела независимого государства, о поддержке суверенитета которого так любят разглагольствовать наши европейские партнеры. Также уже нет сомнений, что на деле эти шаги направлены и против интересов простых беларусов», – заявил Глаз.

Представитель беларусского МИД пообещал чувствительные ответные меры: «Наши ответные меры уже подготовлены. Некоторые из них довольно чувствительны. Пусть отдельные европейские оппоненты потом не удивляются и не пытаются перекладывать вину. Все предельно ясно».

Беларусь собирается защитить права и интересы граждан и юрлиц, попавших под санкции, и оказать им содействие. Минск также надеется, что на ситуацию обратят внимание Международная федерация профсоюзов, другие профильные организации, международные журналистские организации.

МИД Беларуси считает, что инициаторы санкций должны понести ответственность за ущерб.

«Но понятно другое: инициаторы подобных решений должны понести ответственность за конкретный нанесенный ущерб, в том числе экономический. Этот наглый волюнтаризм евробюрократии когда-то должен прекратиться. Мы постараемся сделать так, чтобы не было как в прошлый раз – решения признали незаконными, но ответственных не нашли», – заявил Глаз.

Беларусская сторона подчеркнула, что готова к открытому, равноправному и взаимоуважительному диалогу для урегулирования разногласий.

Третий пакет санкций в отношении беларусского режима был принят 17 декабря. В него вошли 29 физлиц и семь компаний. Предыдущие два пакета затрагивали 55 беларусских чиновников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: