Совет ЕС объяснил, за что беларусские компании попали под санкции

Главное
Фото: ec.europa.eu

Совет Евросоюза объяснил введение санкций в отношении семи беларусский компаний. Все они в той или иной мерк извлекают выгоду и поддерживают режим Лукашенко.

ЗАО «Белтехэкспорт» – частное предприятие, экспортирующее оружие и военное оборудование беларусских государственных компаний в страны Африки, Южной Америки, Азии и Среднего Востока. Компания тесно связана с Министерством обороны Беларуси, извлекает выгоду, поддерживает режим Лукашенко и приносит прибыль администрации президента, говорится в документе Совета.

Компания Дана Холдингз/Дана Астра является главным девелопером и застройщиком в Беларуси, получила участки земли для строительства нескольких крупных жилых комплексов и бизнес-центров. Владельцы компании имеют тесные отношения с Александром Лукашенко. Невестка президента Лилия Лукашенко занимает в компании высокую должность.

Управление делами президента описывается как крупнейший оператор на рынке нежилой недвижимости Беларуси и куратор множества компаний. Лукашенко попросил главу Управления Виктора Шеймана обеспечить безопасность на президентских выборах.

ООО «Синезис» предоставляет беларусским властям платформу для слежки, позволяющую искать людей по видео с помощью системы распознавания лиц. Поэтому компания несет ответственность за проводимые государством репрессии в отношении гражданского общества и демократической оппозиции, считают европейские чиновники. Среди пользователей системы слежения названы КГБ и МВД.

Также сотрудникам компании запрещено использовать беларусский язык, что нарушает трудовые права. CEO компании Александр Шатров публично критиковал протесты, говорится в документе.

OAO «АГАТ-электромеханический завод» – завод входит в состав Государственного военно-промышленного комитета, который отвечает за реализацию военно-технической политики Беларуси и подчиняется Совету министров и президенту. Завод производит системы «Рубеж», которые применяются на демонстрациях, поэтому несет ответственность за репрессии в отношении гражданского общества и демократической оппозиции.

OAO «140 ремонтный завод» входит в состав Государственного военно-промышленного комитета, производит транспортные средства и бронетехнику, которые применялись против мирных демонстрантов. Поэтому завод несет ответственность за репрессии в отношении гражданского общества и демократической оппозиции.

OAO «МЗКТ» – Минский завод колёсных тягачей входит в состав Государственного военно-промышленного комитета. Бастовавшие сотрудники завода были уволены, поэтому завод несет ответственность за нарушения прав человека.

Третий пакет санкций в отношении беларусского режима вступил в силу 17 декабря. Кроме семи компаний санкции коснулись 29 физлиц.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: