Задержанный по «делу Бондаренко» врач БСМП признан политзаключенным

Новости
Фото из Facebook Артема Сорокина

Беларусские правозащитники признали политзаключенным Артема Сорокина, врача больницы скорой медицинской помощи, которого задержали по статье о разглашении врачебной тайны, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 178 УК). По этому делу была также задержана журналистка TUT.by Катерина Борисевич. Она также была признана политзаключенной.

Борисевич и Сорокина были задержаны 19 ноября. Сорокин передал сведения о том, что в крови Романа Бондаренко, умершего после избиения на «площади Перемен», отсутствует алкоголь. Это опровергало заявления Следственного комитета и Александра Лукашенко, которые сказали, что Бондаренко был пьян. По версии Генпрокуратуры, Сорокин и Борисевич вступили в преступный сговор, врач разгласил врачебную тайну, предоставив неверные сведения.

Правозащитники обращают внимание, что родственники Бондаренко не считают себя потерпевшими из-за опубликования сведений из медицинских документов и подтверждают их подлинность.

«Таким образом, разглашение сведений медицинского характера было направлено на защиту репутации умершего Романа Бондаренко и опровержение недостоверной информации о действиях представителей органов власти, которые могли повлечь смерть человека», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте spring96.org.

Согласно международным стандартам в области прав человека, информаторы и журналисты, сообщающие публично конфиденциальные сведения, раскрытие которых может привести к эффективному выявлению и расследованию преступлений, действуют в интересах общества и должны быть защищены от ответственности.

Правозащитники требуют освободить Артема Сорокина и прекратить его уголовное преследование, а также начать эффективное и беспристрастное расследование смерти Романа Бондаренко.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Катерину Борисевич и Артема Сорокина узниками совести.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: