В Беларуси впервые женщина родила после трансплантации поджелудочной железы и почки

Новости
Фото: Яндекс.Карты

В Беларуси впервые женщина родила после трансплантации поджелудочной железы и почки,  сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Молодая мама Марина с 5 лет страдала тяжелым типом сахарного диабета. Несколько дней назад в РНПЦ «Мать и дитя» в Минске она родила здорового мальчика весом 2 680 г, ростом 48 см, 8/8 баллов по шкале Апгар. В 2015 году в 9-й городской клинической больнице Минска (нынешний МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии) ей трансплантировали комплекс «поджелудочная железа + почка».

Этот один из самых редких в мире видов трансплантации, он выполняется лишь пациентам с первым типом сахарного диабета, осложненным почечной недостаточностью. Средняя продолжительность жизни пациентов на диализе составляет несколько лет. После успешной трансплантации почки и поджелудочной железы продолжительность жизни увеличивается на десятки лет. С момента проведения операции женщина не нуждалась в инсулине, но врачи были готовы ко всему, поскольку это единичный случай в практике.

По словам директора РНПЦ «Мать и дитя» Сергея Васильева, по рекомендациям специалистов и из-за риска отслойки сетчатки была проведена операция кесарева сечения

Сообщается, что мама и новорожденный чувствуют себя удовлетворительно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: