Венедиктов назвал «настораживающим сигналом» соглашение между МВД Беларуси и Росгвардией

Главное
Алексей Венедиктов. Скриншот эфира

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в эфире программы «Будем наблюдать» 19 декабря назвал соглашение между МВД Беларуси и Росгвардией «настораживающим сигналом» для обоих народов.

По словам приближенного к Кремлю журналиста, он с трудом может представить беларусское МВД в России, но наличие Росгвардии на территории Беларуси называет «серьезной историей». Венедиктов выражает обеспокоенность, что за разговорами о Беларуси соглашение о взаимной возможности работы на территории друг друга может остаться незамеченным.

«И вот это довольно любопытный сюжет. Это действительно возможность прямого вхождения РФ силовыми структурами на территорию Беларуси. Для борьбы с внутренним врагом. (…) Это не между Министерством обороны и Министерством обороны. Которое есть по поводу баз. Это Росгвардия работает на внутреннего врага что называется. Поэтому я бы обратил внимание на это движение», — рассуждает российский журналист.

Он также напомнил о словах Путина, который подчеркивает, что ждет от Лукашенко конституционной реформы.

«О чем я вам тут и говорил. О том, что есть такая договоренность, была достигнута осенью по приезду Лукашенко в Сочи. (…) Ну вот соглашение между силовыми структурами, которые работают на внутренней политике, мне кажется, это новый этап. Это новация, конечно», — считает Венедиктов.

― Это новация, но здесь беларусы пишут в чате, что своих живодеров не хватает, теперь и ваших позовут.

«Может быть так. А может быть наоборот. Может быть, ваши беларусские МВДшники будут делиться опытом. Потому что в России такого опыта, таких разгонов и применения пыток в изоляторах – нет. Есть другие, но таких массовых нет. Ну, так что тут есть чему пообмениваться опытом на самом деле. Я бы это отнес к очень настораживающим сигналам не только для белорусского народа. Но и для российского народа. Я бы это не забыл и не пропустил. Собственно, не забыл и не пропустил», — резюмировал он.

Напомним, соглашение о сотрудничестве между МВД Беларуси и Федеральной службой войск национальной гвардии РФ было подписано в Минске 19 ноября 2020 года. Стороны договорились о сотрудничестве по ряду направлений и определили его формы. Координировать сотрудничество сторон будут с беларусской стороны — Управление международного сотрудничества МВД и Главное управление командующего ВВ МВД, а с российской — Главное организационное управление Росгвардии. Для этого стороны обменяются представителями. Документ вступает в силу с даты его подписания и будет действовать до истечения 6 месяцев с даты получения одной из сторон письменного уведомления другой Стороны о ее намерении прекратить его действие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: