Журналист «Прессбола» Щурко: Нам пытаются прислать сторожа

Новости
Скриншот видеозаписи телеканала "Белсат"

Журналист газеты «Прессбол» Сергей Щурко в интервью телеканалу «Белсат» прокомментировал ситуацию вокгруг издания, где за последние полгода назначается уже третий главный редактор. Напомним, что последним стал автор спортивных программ на телеканале ОНТ Сергей Лисичкин.

По словам Щурко, если бы процессом руководили сотрудники редакции, то на посту могли бы оставаться Сергей Кайко либо Дмитрий Герчиков, поскольку это люди из коллектива, понимающие редакционную политику.

«Но наши соучредители – Ассоциация футбола Беларуси – считают, что газета не должна писать о политике, никоим образом ее касаться. И поэтому нам пытаются прислать сторожа – человека, пусть и без погонов, но который мог бы нашу свободу ограничивать», — считает журналист.

Новое назначение он объясняет попыткой изменить политику редакции, назначив человека извне.

«Они просто поняли, если человек приходит из «Прессбола», как Дима Герчиков, который несколько лет проработал в федерации футбола, но ничего с этим человеком не случилось. Он не поменялся, не лег под федерацию, условно говоря. Можно представить , что человек, который все время работает в «Прессболе» и никуда не уходил, будет еще более тверд. То есть они для себя поняли, что это не должен быть человек из «Прессбола»  — это должен быть человек извне. Очень долго искали, очень много людей отказались. Сережа Лисичкин, когда пришел к нам на встречу, поговорил, сказал: «Да, ребята, я тоже пошел отказываться» — на четвертый этаж федерации футбола, отказался, но на следующий день вернулся обратно. Видимо, нашли какие-то для него аргументы, хотя Сережа, наверное, такой человек, на которого можно воздействовать: он такой добрый, он откровенный, и роль, которая ему уготована – ей никто не позавидует», — говорит Щурко.

Редакционную политику Дмитрия Герчикова он связывает с высоким профессионализмом и говорит, что издание существует за счет читателей, на которых и ориентируется.

«Он делал то, что на его месте делал бы каждый человек, потому что невозможно игнорировать происходящее в стране, если в этом участвуют звезды беларусского спорта тем более. И мы делали то, что нужно было делать, и я не понимаю, почему на это кто-то обижается. Ребята, есть объективная картинка, которая происходит, вы можете посмотреть любую голосовалку на нашем сайте – сейчас вот мы выбираем человека года. Кто там лидирует – это глас народа. То есть вам может казаться все, что угодно, – на четвертом этаже или каком-то еще. Но есть мнение людей, которое мы игнорировать не можем, потому что это наши подписчики, за счет которых мы существуем. Мы же не берем ни одной копейки из государственных средств, как некоторые государственные издания, поэтому привыкли ориентироваться только на наших людей, на наш народ, на наших болельщиков, подписчиков», — говорит он.

На слова Владимира Базанова (глава АФФБ), процитировннные Лисичкиным, о том, что «Прессболу» нужны перемены, Щурко порекомендовал федерации заняться футболом, а не журналистикой.

«Всегда смешно, когда о переменах говорят… Ну, давайте не будем скрывать, Базанов в журналистике дилетант, как, в принципе, и любой человек из Белорусской ассоциации футбола. О чем я говорил, они почему-то на это обижаются почему-то. Журналистика – это сложный процесс, и уж они не точно понимают, как функционирует газета, как работает сайт, какие-то платформы, в каком информационном поле находятся нащи читатели. Я бы порекомендовал бы лучше им заниматься беларусским футболом, который уж точно просел в этом сезоне. Что касается газеты, то все наоборот: подписка рекордная, сайт давно не чувствовал себя так хорошо себя так хорошо, как сейчас. Но почему-то, когда мы называем конкретные вопросы, все начинают уходить в сторону, то есть они понимают, что эта борьба не на их поле. Всем очевидно, что мы хотели писать не об этом, но нам об этом приходится писать, потому что это объективная реальность. Кто-то бы хотел, чтобы все было по-другому, но мы не будем «Спортивной панорамой». То есть, если есть темы, мы о них пишем, мы не молчим, потому что мы всего лишь часть нашего народа. За эти 30 лет нас любили именно за то, что мы никогда не молчали, что мы жили тем, чем живет наша страна», — подчеркнул журналист.

Он говорит, что коллектив пока присматривается и ждет итогов голосования, которое даст понять, какой будет дальнейшая политика издания.

«Есть люди, которые видят дальше, которые сразу решили, что их не будет в обновленном «Прессболе». Есть люди, которые надеются, что Сергей Лисичкин станет не Ваней Ивановым, а станет еще одним Димой Герчиковым, который не гдется – Дима не согнулся, несмотря на его хрупкую фактуру. Лисичкин вроде быглядит покрепче, более загорелый, надеюсь, у него более сильное здоровье. Я надеюсь на то, что Сережа останется профессиональным журналистом, что нам удастся писать о том, о чем мы писали. А это выяснится довольно скоро, потому что в конце года мы подводим итоги нашего традиционного конкурса, где мы выбираем человека года. Очевидно, что этим человеком – уже по тому голосованию, которое стоит на сайте «Прессбола» — станет кто-то из плеяды тех спортсменов, которые подписали первое письмо после событий начала августа. И мы будем смотреть на реакцию Сережи: если Сережа будет прогибаться – ну что поделать, видимо, тогда поток журналистов будет уходить. Если не будет, то респект, Сережа, давай попробуем поработать дальше. Тем более он нам признавался, что всю жизнь мечтал работать в «Прессболе». Понятно, что не главным редактором – обычным журналистом. Но судьба делает такие удивительные повороты, хотя уже ничему не стоит удивляться в наше время», — резюмировал Щурко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: