Бчб-невеста Инна Зайцева покинула Беларусь

Новости
Фото: instagram.com/dereviashki_palki

Инна Зайцева, ставшая известной благодаря своему участию в акциях протеста в бело-красно-белом свадебном платье, уехала из Беларуси. Об этом она рассказала в интервью «Нашай Ніне». На данный момент девушка находится в Киеве.

По ее словам, они не раз обсуждали этот вопрос с мужем, поскольку волновались за детей.

«Перед тем, как Андрея забрали, у меня был разговор с представителем милиции, который рассказал, что нашу семью и так слишком долго жалели. Теперь к нам будет особое внимание, а за детьми найдут, кому смотреть. «Мы же с вами протоколы делаем по-хорошему, а вы не успокаиваетесь». Андрей сказал: если меня посадят, значит, нужно будет, чтобы ты уехала», — рассказала она.

После задержания мужа Инна с двумя детьми отправилась на авто к украинской границе. На беларусской границе проверили документы, вещи не осматривали.

«Пока проезжала коридор от беларусской до украинской границы, я плакала навзрыд. Очень много напряжения», — поделилась она.

По словам Инны, на нее составлено 9 протоколов, по нескольким из которых уже был суд.

В Киеве семье помогает организация «Родны кут». Инне с детьми уступили комнату в съемной квартире, пока семья ищет жилье. Бчб-платье она забрала с собой. Политическое убежище Зайцева просить не планирует и признается, что чувствует вину за отъезд. В Киеве она планирует пробыть несколько недель или месяцев.

«Если я захочу жить и работать здесь, я пойду оформлюсь как ИП. Буду зарабатывать как блогер. Но я планирую возвращение домой и не думаю, как мне здесь легализовываться. Мы здесь временные. Просто ждем. Вот если я еще раз попаду в такую пробку, как сегодня, в тот же день скажу: дети, собираемся, едем домой», — шутит Инна.

«После муж сможет прилететь сюда. Мы будем обсуждать это. Но у него есть работа, и я не знаю, насколько он готов все вдруг бросить. Он парень отважный, не боится посидеть», — рассказала она.

11 декабря за бчб-флаг, который был вывешен на их доме, был задержан муж Инны Андрей Зайцев. Его осудили на 13 суток ареста, которые он отбывает в Барановичах. В октябре в Гродно задерживали и саму девушку, приехавшую в областной центр поддержать бастующих работников «Гродно Азот». Она провела три дня в гродненском ИВС, суд оштрафовал ее на 25 базовых величин.

Напомним, в последнее время в Беларуси, в первую очередь в Минске, людей задерживают и отправляют на «сутки» за вывешенные на окнах бело-красно-белые флаги, также милиция приходит в квартиры, где на окнах вывешены «вещи по схеме БЧБ» на окнах, а теперь и новогодние гирлянды тех же цветов. 10 декабря в пресс-службе ГУВД Мингорисполкома заявили, что флаг в окне будет расцениваться как несанкционированное массовое мероприятие.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: